September 23, 2020, 7:13 AM
Мария Трускова

«Атомэнергомаш» и УК «УЗТМ-КАРТЭКС» создают альянс для участия в тендере на поставки конструкций для самого мощного в мире атомного ледокола

Под эгидой госкорпорации «Росатом» и при поддержке группы Газпромбанка машиностроительные дивизионы объединяют свои усилия — АО «Атомэнергомаш» и ООО «УК УЗТМ-КАРТЭКС» создают альянс для участия в тендере на поставки стальных корпусных отливок для строительства самого мощного в мире атомного ледокола ЛК-120 «Лидер» проекта 10510.

В меморандуме о стратегическом сотрудничестве, который подписали глава группы компаний УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер и первый заместитель генерального директора по атомной энергетике и новым бизнесам АО «Атомэнергомаш» Александр Ранцев, компании заявили о своей готовности к совместной работе по поставкам крупногабаритных корпусных отливок в адрес завода — строителя ледокола ССК «Звезда», проведению мероприятий по подготовке к тендерным процедурам и так далее.

В ближайшее время планируется провести взаимный аудит и подтвердить производственные возможности участников альянса, определив зоны ответственности предприятий.

Одной из основных задач альянса является своевременное обеспечение строительства головного атомного ледокола необходимым оборудованием. Объединение финансовых, производственных и организационных ресурсов позволит сделать процесс строительства головного ледокола более эффективным и обеспечит строящиеся суда качественными современными конструкционными материалами.

Государственным заказчиком строительства атомного ледокола нового поколения выступает госкорпорация «Росатом» в лице ФГУП «Атомфлот». Предполагается, что головное судно будет построено до конца 2027 года.

Комментировать