August 1, 2019, 9:35 AM

Авиалесоохрана вызовет искусственные дожди для тушения лесных пожаров в Сибири

Сегодня самолеты авиалесоохраны работают над вызовом искусственного дождя над горящими лесами Иркутской области и Красноярского края, сообщает пресс-служба ведомства. 

Специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север региона. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, образовалась пригодная облачность, которую планируется обстрелять пиропатронами с йодистым серебром, чтобы запустить процесс образования осадков.

После дозаправки в Усть-Куте самолет авиалесоохраны полетит в Эвенкийский район Красноярского края. Там тоже в районе действия пожаров накопились пригодные облака.

Осадки, вызванные искусственным путем, снизят пожарную опасность и помогут наземным силам в остановке распространения и ликвидации пожаров.

В ведомстве отмечают, что такие работы проводились при образовании пригодной облачности в течение всего июля. Воздействия пиропатронами с йодистым серебром проведены почти над 100 пожарами. В итоге над большей частью из них выпали осадки средней и высокой интенсивности, содержащие килотонны воды.

Также на протяжении месяца помощь лесопожарным силам Красноярского края и Иркутской области оказывают свыше 500 парашютистов-десантников авиалесоохраны. В особых случаях кроме традиционных способов тушения в Иркутской области федеральные парашютисты-десантники применили взрывной метод.

Общими усилиями в июле удалось ликвидировать более 500 лесных пожаров на площади около 330 тыс. га.

Борьба с огнем продолжается. Сегодня в Красноярском крае идет тушение 61 пожара на площади около 25 тыс. га. Продолжаются работы по тушению 72 пожаров на площади, пройденной огнем, около 85 тыс. га в Иркутской области.

 Уральские шаманы вызывают дождь, чтобы потушить горящие в Сибири леса 

Фото: пресс-служба Федеральной авиалесоохраны.

Комментировать