July 8, 2019, 2:43 AM

Авиасообщение между Россией и Грузией прекращено

С сегодняшнего дня полностью прекращено авиасообщение между Россией и Грузией. Инициатором этого шага стали российские власти. Как заявили ранее в Кремле, блокада будет снята после нормализации отношений между двумя странами. Минтранс предварительно уже оценил потери российских авиакомпаний от приостановки авиасообщения в 3 млрд рублей. 

Известно, что последними рейсы из Тбилиси накануне совершили компании «Уральские авиалинии», S7 и «Победа»: борт «УА» вылетел в Краснодар, S7 - в Москву, «Победа» совершила вылет из Батуми в Екатеринбург.

Прямые рейсы между странами до запрета выполняли шесть российских и две грузинские авиакомпании. Отношения между государствами осложнились после уличных протестов в Тбилиси, которые начались 20 июня. После этого президент Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Минтранс, в свою очередь, запретил грузинским перевозчикам полеты в Россию. 

Сразу после принятия официальных решений россияне начали поиски вариантов поездок в Грузию через другие страны и способов пересечения границы через российский Кавказ.