February 27, 2019, 5:28 AM

Автоактивисты Екатеринбурга требуют ликвидировать штрафстоянку ГИБДД

В редакцию ЕАН обратились активисты екатеринбургского движения «Безопасный город». Они считают, что автомагазин и штрафстоянка, много лет работающие под эстакадой автомобильного моста на улице Московской, находятся там незаконно. 

«В правилах дорожного движения четко написано, что остановка запрещается: в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними», - цитирует п 12.4 ПДД РФ автоактивист Михаил Иванов.  

Сейчас Иванов пытался выяснить, кто отдал коммерсантам землю под стоянку. Администрация Ленинского района Екатеринбурга ответила на запрос общественника, что земля находится в распоряжении городской администрации. По этому же поводу руководству Екатеринбурга отправил запрос депутат гордумы Тимофей Жуков. В мэрии ему ответили, что за участки в данном месте отвечает министерство по управлению госимуществом Свердловской области. Однако в МУГИСО ЕАН пояснили, что участки под мостом являются неразграниченными землями и по сути ничьи. 

В ведомстве добавили, что, пока контракты об аренде с городскими чиновниками в силе, расположенные там объекты могут занимать указанные участки.

«Коммерсанты в 2012 году заключили договоры аренды с горадминистрацией, так как тогда землей распоряжался город. Позже полномочия разграничения были переданы нам, но муниципальный контроль в границах Екатеринбурга осуществляет земельный комитет администрации города», - сообщили ЕАН в МУГИСО.

Представитель компании «Автомаркет», одной из фирм, расположенной под мостом, сообщил агентству, что правила ПДД к работе его компании применять некорректно.

«Речь в ПДД идет об остановке транспорта, а у нас огороженная парковка. Наши действия регулируются Административным кодексом», - уверен предприниматель.

Но Михаил Иванов считает, что коммерсанты не правы.

«Парковка машин под мостами запрещена, потому что представляет опасность. ГИБДД города, получается, каждый день нарушает закон – забирает неправильно припаркованные машины и перевозит на другую незаконную стоянку», - говорит общественник.

Активист готовит заявление в прокуратуру. ЕАН будет следить за развитием событий.

Антон Гуськов

Фото: pixabay.com