11.02.2019 17:41

«Автомобилист» обыграл «Торпедо» и впервые стал победителем дивизиона Харламова

Хоккейный клуб «Автомобилист» досрочно и впервые в своей истории стал победителем в дивизионе Харламова регулярного чемпионата КХЛ. Сегодня на своем льду подопечные Андрея Мартемьянова со счетом 6:5 обыграли нижегородское «Торпедо», гарантировав себе лидерство в дивизионе до самого окончания «регулярки». В запасе у «шоферов» 89 очков.


Мало кто ожидал от сегодняшней игры столь высокой результативности. «Автомобилист» лишился очередного нападающего, в связи с чем номинальных «центровых» едва хватило на два звена (Кучерявенко, плюс позиционно «плавающие» Литовченко и Грачев). Учитывая, что задачи на сезон решены давно, а игра в обороне все же вызывает определенные вопросы, даже букмекеры ждали от Мартемьянова сосредоточенности именно на этом игровом аспекте.

Более того, возможно, изначально так все и задумывалось. Партнеров Да Косты в его отсутствие распустили по разным звеньям, выдвинув вперед прямиком из лазарета Крикунова и Кучерявенко. Компанию справа им неожиданно составил Денис Казионов.


Во второй пятерке на флангах орудовали Доус и Секстон, хотя ранее казалось, что эти двое «художников от хоккея» – игроки полностью взаимоисключающие. Наконец, в четвертом звене недосчитались защитника, выставив в состав четверых форвардов, и выдвинули на острие Андрея Обидина, едва разменявшего третий десяток.

Состав экспериментальный, ни дать ни взять. Суперорганизованной игры в атаке от таких формаций не ждал никто. Именно поэтому шесть шайб в ворота «Торпедо» и Грачев в ипостаси лучшего игрока матча – очередной, хотя и не такой масштабный уральский сюрприз.

Стартовые 20 минут команды откатали на честные 1:1. У «Торпедо» на 16-й минуте забил Аляев, спустя две минуты «Автомобилист» ответил голом Грачева. А вся «перестрелка» завязалась уже после первого перерыва.   


На 21-й после ошибки Крикунова нижегородцев вперед вывел Волченков. Не прошло и минуты, как Вишневский щелчком от синей восстановил равенство. Еще 30 секунд – и в ворота Коваржа влетела третья шайба, на этот раз отличился Ураков. После этого размена, уместившегося в полторы минуты, фанатам дали перевести дух.

Долго ждать не пришлось. На 28-й «Торпедо» увеличил разрыв усилиями Галузина. На это тренерский штаб «Автомобилиста» ответил неожиданной заменой – в ворота вместо Коваржа встал Андрей Макаров. А уже через минуту Секстон вернул хозяев в игру.


На 32-й минуте свое дело наконец сделало первое звено. После броска Бодрова Казионов умудрился подправить шайбу легким касанием клюшки. Снаряд миновал мимо Браста, и табло снова вынуждено было констатировать равенство в счете – 4:4.

«Автомобилист» наконец понял, что где четыре – там и пять и никакая несыгранность помехой для команды, схватившей кураж, быть не может. После 35-й минуты хозяева вспомнили о своем статусе и, наконец, захватили инициативу в свои руки. Долгие атаки «шоферов» завершились голом Грачева за минуту до гудка на второй перерыв.


На старте третьего периода в ворота пришлось вернуть Коваржа: Макаров получил повреждение, степень серьезности которого выясняют врачи. Впрочем, «Автомобилист» инициативу не утратил. На 51-й минуте Доус оформил шестой гол в ворота «Торпедо».

Нижегородцы ответили голом Паршина в контратаке на 55-й, однако в то, что игру можно спасти, кажется, из гостей не верил никто. Одиннадцать шайб на двоих и 6:5 – победа хозяев.

Следующий матч «Автомобилист» проведет в пятницу. В гости к екатеринбуржцам пожалует казанский «Ак Барс». 

Новости