March 4, 2019, 6:08 PM

«Автомобилист» обыграл «Трактор» и впервые сыграет в полуфинале Востока. Исторические фото

Хоккейный клуб «Автомобилист» пробился во второй круг розыгрыша Кубка Гагарина. В четвертом матче серии против челябинского «Трактора» подопечные Андрея Мартемьянова одержали выездную победу со счетом 4:3. 

Кажется, в этот затянувшийся хоккейный уик-энд на арену «Трактор» съехался весь хоккейный Екатеринбург. Традиционно черно-белый раскрас челябинских трибун покрылся заметными красными пятнами, и, если бы не хитрая звуковая аппаратура под куполом арены, заряды «автобанды» наверняка заглушили бы клич «трактористов». 

Несмотря на то, что в серии все, кажется, было уже решено, соперники выдали один из самых огненных матчей в текущей серии плей-офф на Востоке. И началось все с быстрого гола. 

Уже на второй минуте удачный отскок на пятаке у «Автомобилиста» поймал Глинкин. Приструнив шайбу, форвард уверенно положил ее в ворота, будто заявив тем самым, что заключительный матч без боя «Трактор» сдавать не собирается. Болельщики взревели, команда уловила настрой. 

Удачно сложилось и то, что спустя полторы минуты «Автомобилист» нарвался на двойное удаление. Большинство «Трактор» реализовывать не решился, зато забросил сразу по восстановлении равенства: Исаев с кистей пальнул под перекладину после продольной передачи от Бородкина. 

«Шоферы» взяли тайм-аут. Пять секунд из положенных 30 Андрей Мартемьянов потратил на краткую, заряжающую речь. «Автомобилист» услышал наставника и ввязался в контактный, жесткий хоккей. 

Итогом бесчисленных стыков стало дисциплинарное удаление Стефана Да Косты на 11-й минуте. Вслед за ним на лавку присел Казионов, но «Автомобилист» снова показал уверенную игру в меньшинстве. Счет удалось удержать. 

Во втором периоде команды врубились друг в друга с еще большей злобой. Не экономя никаких сил, соперники взвинтили игровой темп, не отказываясь при этом от силовой борьбы во всех зонах. 

На этот раз «побоище» закончилось плачевно для челябинцев. При счете 2:0, в явно не решающем эпизоде Петров зачем-то въехал коленом в капитана екатеринбуржцев Найджела Доуса. «Трактор» получил 5+20, а «Автомобилист» напомнил зрителям о статусе лучшей команды Востока по реализации большинства. 

На 31-й минуте Голышев вырезал идеальную передачу из-за ворот на Илью Крикунова. Нападающий в касание пробросил шайбу в дальнюю от Демченко девятку. 

Команды разыграли с центра, «Автомобилист» вернулся в зону соперника и забил снова. После броска Голышева подменивший Да Косту в первом звене Литовченко уверенно сыграл на подборе, послав снаряд в опустевший угол. 

Настал черед «Трактору» взять тайм-аут. Остаток второго периода команды потратили на попытки подправить ситуацию в обороне. Впрочем, так как счет 2:2 не мог устроить вообще никого («Трактор» упорно не желал мириться с поражением в серии), сбросить игровой темп не удалось. 

С шайбы начался заключительный период матча. Неожиданным броском в дальний угол Шаров прошил Коваржа, вернув «Трактору» преимущество. «Автомобилист» долго радоваться сопернику не дал и пошел ва-банк. «Шоферы» массово ввалились в чужую зону. 

Навал сразу принес плоды. Литовченко поборолся за шайбу за воротами, скатил на Доуса, а тот отдал на оставленного в одиночестве возле круга вбрасывания Секстона. Форвард не стал долго целиться и в касание замкнул передачу. Бросок угодил в дальнюю девятку. 

В следующую минуту «Автомобилист» потратил все оставшиеся силы на новый штурм. Снова затяжная серия передач - и снова гол Литовченко, оказавшегося самым расторопным на подборе. Не в силах больше атаковать, «шоферы» сели в оборону. 

Заключительная десятиминутка - бенефис екатеринбургских защитников и Якуба Коваржа. «Автомобилист» пережил шесть откровенно голевых моментов и еще множество полувозможностей со стороны соперника. Отыграться «Трактор» так и не смог. 

Четыре безответных победы «шоферов» в серии. Впервые в истории - второй раунд плей-офф. Полуфинал Востока. Соперниками «Автомобилиста» могут стать омский «Авангард», уфимский «Салават Юлаев» либо нижегородское «Торпедо».