March 14, 2019, 5:59 PM

«Автомобилист» проиграл «Салавату» в первом матче полуфинала Востока

Хоккейный клуб «Автомобилист» провел первый матч второго раунда плей-офф Кубка Гагарина. В стартовой игре серии против уфимского «Салавата Юлаева» подопечные Андрея Мартемьянова уступили со счетом 0:1. 

Начало выглядело многообещающим во всех смыслах. Екатеринбургский клуб снова подготовил огненное предматчевое шоу, на этот раз - с Сергеем Карякиным в главной роли. Гонщик выехал на лед за рулем монструозного красного пикапа, в кузове которого чечетку на барабане отбивал талисман «Автомобилиста» лось Автик.   

Первые 12 минут соперники отыграли без остановок. Игроки практически не тратили времени на размышления и в большинстве эпизодов спешно уводили игру из средней зоны. Увереннее, как ни странно, выглядел «Салават». За долгую паузу «шоферы» все-таки выпали из игрового тонуса. 

Да и трибуны, к чести уфимцев, активнее гнали вперед «юлаевцев». Поддержать «Салават» из Уфы приехали добрые две сотни фанатов. На протяжении всего матча те не щадили горла. 

К середине первого периода «Автомобилист» выправил ситуацию и наконец начал беспокоить Метсолу бросками. Получалось не слишком остро, оборона «Салавата» старательно "выжгла" все свободное пространство у кругов вбрасывания, откуда «Автомобилист» больше всего и любит штамповать свои шайбы. 

На старте второго периода Мартемьянов ощутимо перетряхнул звенья, рассчитывая ввести в заблуждение «юлаевскую» оборону. Вероятно, поэтому игроки и запутались на 23-й минуте, нарвавшись на командный штраф за нарушение численного состава. Это оказалось бы не критично, однако минутой ранее за подножку на лавку уселся Кучерявенко. 

«Автомобилист» остался играть пять-в-три и пропустил. Кемппайнен с пятака замкнул передачу Умарка и установил, как оказалось, итоговый счет на табло. Разумеется, в тот момент предположить финальные 0:1 было невозможно. 

«Шоферы» увеличили игровой темп, но гости инициативу не поддержали и предпочли «погасить» игру, укатывая шайбу к бортам. Позднее сам «Салават» на минуту также остался играть втроем, но екатеринбуржцы большинством не воспользовались. 

На перерыв команды ушли при явном преимуществе «Автомобилиста» во всем, кроме заблокированных бросков и счета на табло. Однако что-то гнетущее ощущалось уже тогда: несмотря на преимущество по броскам, «шоферы» не создали ни одного по-настоящему голевого момента. Уфа тем времнем сушила игру. 

В третьем периоде «Автомобилист» окончательно отобрал у уфимцев инициативу, но, кажется, и сам не знал, что с ней делать. Нападающие явно передерживали шайбу, пытаясь "выдумать невыдумываемое", поэтому самые опасные эпизоды, как ни странно, случились при непосредственном участии хозяйской обороны. 

Пространства категорически не хватало. Уфимцы откровенно гасили игровой темп. Времени оставалось немного, и игроки занервничали. В конечном итоге «Автомобилист» получил дисциплинарный штраф (за удар в голову удалили Бодрова) и отдал первый матч полуфинала Востока. 

Следующий матч соперники проведут в субботу. Вторая игра второго круга плей-офф КХЛ назначена на 17:00. 

Григорий Лейба