February 26, 2019, 12:28 PM

«Автомобилист» против «Трактора». Прогноз ЕАН

В первом раунде плей-офф на Востоке любители хоккея увидят уральское дерби. Уже сегодня в КРК «Уралец» «Автомобилист» примет челябинский «Трактор». Команды будут биться до четырех побед. Сильнейшего ждет путевка во второй раунд плей-офф. На эту серию агентство ЕАН подготовило авторский прогноз. 

Заключительный домашний матч регулярного чемпионата против «Нефтехимика». Результат не важен - часом ранее «Барыс» отказался от претензий на первое место Восточной конференции, уступив во Владивостоке. Тем не менее «Автомобилист» жадно забирает очередную победу. 

«Мы - хозяева Востока!» - заряжают трибуны «Уральца». Под этот оглушительный аккомпанемент в Екатеринбурге рождается новый топ-клуб. Вечная гегемония «Ак Барса», «Авангарда», «Магнитки» и «Салавата» нарушена. 

После десяти лет прозябания на дне турнирной таблицы первая строчка регулярки дурманит, пьянит. За первые полчаса продаж - глубокой ночью - болельщики расхватывают все билеты на стартовый матч плей-офф в Екатеринбурге. На следующий день фанаты «шоферов» выкупают всю гостевую квоту на арене в Челябинске. 

Впервые «Автомобилист» начинает плей-офф в статусе однозначного фаворита. Три матча с «Трактором» в «регулярке» екатеринбуржцы забрали с маниакальной скрупулезностью (4:1, 3:0, 2:0). Лишь в декабрьской игре «шоферы» позволили себе расслабиться. Тогда команда едва не упустила верную победу: 3:0 к третьему периоду превратились в 3:2 к концу матча. 

«Трактористы» тем временем рассчитывают на чудо. Больше и не на что. Недонастрой соперника? «Автомобилист» получил прививку от этой заразы в начале сезона, откатав 18 матчей подряд без единого поражения. Скрытый туз в рукаве? Тертышному пришлось выложить все свои козыри в последних играх чемпионата, чтобы зацепиться за восьмерку. Отсутствие у «шоферов» опыта в плей-офф? Едва ли у нынешнего «Трактора» наберется больше матерых исполнителей.  

Нынешнему тренерскому штабу «Трактора» - не иначе как по конспектам Гатиятуллина - удалось наладить игру подопечных в защите. Челябинцы забыли установки Титова и снова рассчитывают на глухую оборону и результативные контрвыпады. Вряд ли «Трактор» станет играть первым номером даже на домашней площадке. 

Впрочем, не исключено, что контратаки челябинцев дадут результат. Защитники «Автомобилиста» действительно любят увлечься атакой. В последних матчах «шоферы» и вовсе пропустили целую авоську необязательных голов: то обрезались на пересменке, то бросали нападающих соперника в гордом одиночестве прямо посреди пятака. 

Индивидуально ни один из защитников «Автомобилиста» не соответствует уровню лидера регулярного чемпионата. Принцип здесь ямообразный. Лидеры обороны слишком стары для новых, оглушительных рекордов, а их молодым коллегам пока не достает опыта и индивидуального мастерства. Достойный результат держится на грамотной тренерской установке, ключ к которой уже научились подбирать фавориты КХЛ. 

Да и вязкий хоккей на синей линии и в зоне «Трактора» может одурманивающе подействовать на «шоферов». «Автомобилист» обожает играть на скорости, поэтому в матчах против фаворитов екатеринбуржцы не стесняясь поддерживали высокий темп, нередко одерживая победы в этих гонках. Но вот играть по-настоящему «первым номером» в Екатеринбурге не очень любят. Рутина убаюкивает. 

Главное, что и то, и другое хорошо известно и понятно Андрею Мартемьянову. Наставник «Автомобилиста» дотошно готовит команду к каждому сопернику, эксперты обратили внимание на это еще в регулярке. Тренерский штаб «шоферов» всегда предпочтет «своей модели» ту формацию, которая окажется наиболее выгодной в игре против той или иной команды. 

Наконец, текущий подбор нападающих «Автомобилиста» челябинским защитникам не по зубам. Цепких Бэйлена и Исаева наверняка придется акцентированно выпускать под второго бомбардира регулярки Доуса и компании. Но что делать с остальными? Даже в отсутствие легионеров «шоферы» непринужденно накидали пять шайб подмосковному «Витязю» (подольчане, как и «Трактор», вышли в плей-офф с восьмого места, но на Западе).

Команда Мартемьянова - третья в лиге по реализации большинства. Бомбардиры у «Автомобилиста» наколотили 191 шайбу - это лучший результат на Востоке. Остановить эту мощь, "разлив болото" в своей зоне, вряд ли получится. 

Наш прогноз - челябинцам удастся взять одну игру. И лучше всего для «шоферов», если это будет звонкая оплеуха в первом же матче. Поможет не зазнаваться. 

Напомним, победитель уральского противостояния «Автомобилист» - «Трактор» выходит на сильнейшего в паре «Авангард» - «Ак Барс». Первая игра той серии осталась за омичами. Коллектив Боба Хартли разбил казанцев со счетом 4:0.   

Григорий Лейба