February 2, 2019, 3:56 PM

«Автомобилист» вырвал победу у «Витязя» в серии буллитов

Хоккейный клуб «Автомобилист» начал заключительную домашнюю серию игр в текущей «регулярке» КХЛ. Сегодня подопечные Андрея Мартемьянова переиграли подольский «Витязь». Исход встречи решился в серии буллитов. Итоговый счет на табло – 2:1.

Самый успешный в истории «Автомобилиста» регулярный чемпионат подходит к концу. В то, что «Барысу» или «Авангарду» удастся сбросить «шоферов» с первой строчки на Востоке, похоже, не верят ни в Астане, ни в Омске. Магическая десятка (отрыв уральцев от соперников – 10 очков) до сих пор хранит покой и уверенность екатеринбуржцев.


В Казани мы увидели, как полезна такая уверенность бывает в игре против фаворитов. «Автомобилист» хладнокровно дотянул игру до буллитов и увел два очка из-под носа у грозного «Ак Барса». Сегодня же это хладнокровие скорее отдавало аморфностью.

Конечно, никакой трагедии. Ее и не было бы, даже если бы «Витязь» забрал этот матч себе. Да и потренировать буллиты перед плей-офф – всегда полезно. Но уж слишком избаловал нас «Автомобилист» голевыми феериями на старте сезоне. Поэтому одна шайба в ворота «Витязя» за три периода смотрится достаточно скромно, особенно при пяти удалениях у подольчан.


Да и эта шайба выглядела максимально рационально и логично. «Витязь» с несвойственной для себя нервозностью весь стартовый отрезок занимался непонятно чем, да еще и Романов получил четыре минуты за опасную игру. По итогу – гол Доуса после прострела Да Косты на 11-й минуте.

Казалось бы – убей и съешь! Еще до первого перерыва мастеровитые уральские звенья могли набросать «авоську» за спину Ортио, защитники то все равно спали.


Не случилось. «Шоферы» предпочли поберечь силы и напор сбавили. Сбавили так, что проиграли второй период. Будь у «Витязя» пара нападающих повыше классом, быть бы беде, однако подольчане толком не создали ничего. На 34-й Евсеенков отчаянно лупанул от синей, и шайба каким-то чудом перелетела через Коваржа.

К третьему периоду «Автомобилист» пробудился. Уральцы раз за разом предпринимали массовый обстрел чужих ворот, но подольская оборона ложилась под все шайбы, а заведенный Ортио стоял насмерть.

Миролюбиво откатав овертаймы (один момент, да и тот – у невезучих гостей), команды перешли к буллитам, где обычно побеждает более мастеровитый. Двенадцать бросков – победа «шоферов». Две из трех забитых шайб положил Доус, еще одну, весьма своевременную, - Голышев, но лучший – все равно Коварж.


Все вопросы о возможном «недостатке мотивации» и «нежелании» снял Андрей Мартемьянов на послематчевой пресс-конференции.

«Хорошая была игра. Соперник был мотивирован. Очень здорово играли. К сожалению, нам не удался второй период, перевели игру в свою зону. Но вратарь стойко отработал. Повторюсь, никто не хотел проигрывать. Хороший матч. Вы много от нас хотите, чтобы мы доминировали 60 минут на протяжении всех матчей. Команда начинает подготовку в плей-офф, феерической игры в концовке ждать неоткуда. Все бьются и четко играют в обороне. Победа есть победа. Молодцы парни, спасибо им, что бились до конца», - сказал Мартемьянов.


И в этом есть логика. «Витязь» и «Автомобилист» решили свои задачи на сезон. И если у подольчан на хвосте еще висят Рига и Сочи, то уральцы вполне смело могут начинать подготовку к играм на вылет.

Следующий матч «Автомобилист» проведет в понедельник. В гости из Магнитогорска приедет вечный соперник – «Металлург».