June 9, 2020, 12:50 PM

Авторы 200-метровой скамейки на Шарташе показали свой проект

Двухсотметровый гранитный бордюр, который, как оказалось, станет самой длинной лавочкой в России, бурно обсуждали активные посетители Шарташа. Многие говорили о бесполезных вложениях средств (сам бордюр стоит около миллиона рублей) и о безопасности посетителей парка. Больше всего горожан волновал тот факт, что озеро отгородили от отдыхающих. Сегодня разработчики представили на суд зрителя проект.

Планируется, что на 200 м гранитного бордюра будет установлено более 100 модулей на 200 мест. У озера будут установлены лежаки.

«На каком-то из этапов реконструкции Шарташского лесопарка возникла гранитная стенка между велодорожкой и озером, которая отсекает человека от свободного доступа к воде. Мы решили эту стенку превратить в некое место для обитания людей. Мы занимаемся малыми архитектурными формами - скамейками, урнами, пуфами и решили в эту сторону поиграть.

Наша команда предложила сделать самую длинную, пусть не в России, но на Урале точно, лавочку. Бордюр достаточно высокий, мы сделали так, чтобы горожанин мог присесть и отдохнуть, мы добавим еще немного зелени. В местах, где берег позволяет, мы сделали что-то типа лежаков. Получается, что мы к Шарташу добавляем еще несколько метров пляжа", — рассказал ЕАН представитель архитектурной компании «Moony.Rocks» Дмитрий Дедюхин.

Директор лесопарка рассказал ЕАН, что бордюр появился бы на южном побережье Шарташа в любом случае и пояснил, почему он выполнен именно из дорогостоящего гранита КбртГП-3.

«Гранит — это материал, который сохраняется веками. Долгое время я занимался гранитным бизнесом и знаю, что бетон со временем крошится. Претензия у общественности в том, почему бордюр вообще оказался в лесопарке. Этим бордюром мы укрепили берег и создали ему монументальность. Это не не по всему озеру, а на определенном участке, остальной берег (около 14 км) останется естественным ландшафтом.

Из 200 метров сделать скамейку — идея классная. Изначально по проекту это был просто бордюр. Он был нужен для защиты от подтопления. Многие говорят, что на юге Шарташа не подтопляет, но жители поселка Пески могут рассказать об обратном. Бывают штормы именно в эту сторону. Волна поднималась и перемывала старую дорогу. Поэтому решение с бордюром пусть и спорное, но необходимое. В остальных местах он не будет высоким. Лет через 5-10 эта скамейка станет настолько естественной и прикольной, что люди забудут обо всех обсуждениях и спорах. Лавочка будет у велосипедной и пешеходной дороги. Мы делаем все возможное, чтобы закрыть эту дорогу от автомобилей», — рассказал журналисту ЕАН директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин.

 Общественники просят опекаемую Путиным организацию защитить Шарташ от застройки 

Комментировать