July 24, 2020, 9:23 AM

«Баден-Баден», электробусы, дайвинг-центр, а «Карасики» убрать: новые планы преображения Шарташа

В Екатеринбурге прошли общественные ZOOM-обсуждения мастер-плана по развитию Шарташского лесопарка. Новостей много: в ШЛП будет свой «Баден-Баден», электробусы и дайвинг-центр в заполненном карьере. Подробности - в материале ЕАН.

Возможно, главная новость - на основании опросов общественного мнения проектировщики заявили, что нужно сносить популярную у горожан базу отдыха «Карасики» и возвращать «природное место». Александр Худяков, представитель юридического лица семейного парка отдыха «Карасики», рассказал журналисту ЕАН, что ни о какой конференции не слышал и вообще ни на какие обсуждения коммерсантов не приглашают. Борьба с администрацией лесопарка за выживание у бизнесмена продолжается уже два года, хотя у руководства базы есть некий документ о включении «Карасиков» в состав Шарташского лесопарка.

Всего на конференции было около 50 человек.

«Мы рассчитывали на аудиторию в два раза больше, но в целом беседа прошла продуктивно», - рассказал ЕАН директор лесопарка Артур Зиганшин.

Презентация проекта - на 285 листах, и проектировщики вроде бы прислушались к пожеланиям членов экспертного совета лесопарка.

Специалисты предложили на рассмотрение неожиданные решения, например, пустить по территории Шарташа электробус.

«Если мы закроем въезд автомобилям, некоторым категориям граждан будет проблематично добираться в разные точки. Также на территории запустят маршрутный речной трамвай», - рассказал Артур Зиганшин.

В проекте - и горячие источники.

«Меня приглашал собственник «Баден-Бадена» на Уктусе, это было в дни, когда стояла жара. Я удивился, там километровые очереди. Люди хотят отдыхать, культурно проводить время. Комплекс предлагают установить на южном берегу, в районе, где был пляж «Сандали», - говорит Зиганшин.

В перспективе гранитный карьер предполагается естественным образом затопить, территорию вокруг него планируют обезопасить и проследить, чтобы процесс затопления прошел безопасно для озера Шарташ. Пока в связи с пандемией добытчикам гранита продлили контракты до конца 2021 года. Проектировщики предложили на территории сделать дайвинг-центр и трассу для катания Ski Rixen, как в комплексе Ramada.

Проектировщики прислушались к многочисленным просьбам не менять железнодорожную дорогу на автомобильную трассу. Такое предложение есть в Генплане города.

«Эта трасса рассечет парк, пройдет между Каменными Палатками и основной частью парка. Существующая же железная дорога является некой изюминкой», - рассуждает Артур Зиганшин.

На месте дач работников УрО РАН и министерства обороны в проекте предлагается сделать пространство для проведения детских мастерских. Это будут постройки, скорее всего, некапитальные.

Последнее слово останется за губернатором Евгением Куйвашевым, который 3 года назад стал инициатором апгрейда лесопарка.

ЕАН следит за развитием событий.

Аксенова Александра.

Источник фото: http://karasiki66.ru/
Комментировать