January 9, 2019, 5:34 AM

Банде Тропиканки в Алапаевске добавили срок

Алапаевский городской суд вынес еще один приговор по уголовному делу в отношении членов так называемой банды Тропиканки за мошенничество с выдачей кредитов, сообщает пресс-служба свердловской прокуратуры.

В суде установлено, что индивидуальный предприниматель Наталья Глаголева, которая торговала мехами и кожей, заключила с банком договор о сотрудничестве, согласно которому она была вправе реализовывать кредиты банка, предоставляемые на покупку товара.

Глаголева предложила своей знакомой Светлане Степенько, у которой перед ней имелась задолженность по кредиту, подыскивать неблагополучных граждан и оформлять на них кредиты. Деньги женщины намеревались присваивать.

В 2014 - 2016 годы члены ОПГ привлекали для участия в качестве заемщиков безработных алкоголиков, проживающих в сельской местности. Будущим заемщикам придавался "платежеспособный вид". До посещения кредитных учреждений, микрофинансовых организаций, магазинов часть заемщиков проживала у участника преступной группы Степенько, где их кормили, использовали их труд в подсобной работе, в случае необходимости им проставлялись фиктивные штампы о регистрации по месту жительства на территории Алапаевского района.

Светлана Степенько заставляла их заучить ложные данные о себе перед встречей с сотрудниками кредитных учреждений, в которые подавалась заявка о выдаче кредита. После заключения кредитного договора заемщик передавал деньги Степенько, которая распределяла их между членами преступной группы и заемщиком по своему усмотрению. Для придания платежеспособности для потенциального заемщика изготовлялись фальшивые копии трудовых книжек и справки по форме 2-НДФЛ.

От действий преступной группы пострадали 4 банка и три микрофинансовые организации, сумма их ущерба составила более 400 тыс. рублей.

Алапаевский городской суд назначил Светлане Степенько за 39 преступлений наказание в виде 18 лет лишения свободы, Вячеславу Неглецу за 27 преступлений - 18 лет 6 месяцев, Евгению Шешукову – 3 года 6 месяцев, Илье Муравьеву - 22 года, Наталье Глаголевой – 3 года 10 месяцев; Виктории Ярыныч - 2 года 6 месяцев лишения свободы, Оксане Костроминой– обязательные работы на 480 часов.

Осужденные Неглец и Муравьев будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Глаголева, Степенько, Шешуков - в исправительной колонии общего режима.

Напомним, что ранее участники ОПГ были осуждены за то, что оформили кредиты на двух местных жителей, а затем расправились с ними. Одного мужчину напоили и подожгли в собственном доме, а второго забили насмерть в лесу.