March 28, 2022, 01:50 PM
Сергей Беляев

Банк России разрешил банкам выдавать проценты с валютных вкладов в рублях

Банк России разрешил финансово-кредитным учреждениям до 9 сентября 2022 года выдавать проценты по валютным вкладам в рублях. Об этом следует из письма регулятора, которое опубликовала Ассоциация российских банков.

Документ подписан заместителем председателя Банка России Ольгой Поляковой.

«Проценты по валютным вкладам физических лиц, начисленные, но фактически не причисленные ко вкладам по состоянию на 09.03.2022, подлежат выплате физическим лицам в период с 09.03.2022 до 09.09.2022 в наличной форме в рублях»,— говорится в письме.

При этом ограничения действуют на все вклады независимо от вида валюты.

«Поскольку данные конверсионные операции по своему содержанию являются операциями по продаже наличной иностранной валюты, то их проведение не допускается», — говорится в документе.

Напомним, что с 9 марта 2022 года Банк России запретил покупку наличной валюты физлицами и ограничил ее выдачу с действующих вкладов на сумму свыше 10 тысяч долларов.

В начале марта 2022 года Банк России ввел ограничения на перевод валюты для физических лиц—резидентов. Согласно изменениям, ежемесячно в пользу супругов и близких родственников физлица могут переводить не более 5 тысяч долларов.

Полностью приостановлены переводы за рубеж иностранным юрлицам и физлицам из ряда стран. Для нерезидентов переводы без открытия счета ограничены суммой 5 тысяч долларов. Путин запретил вносить деньги в иностранные компании без разрешения ЦБ 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+