November 11, 2021, 03:12 AM
ЕАН

Банки фиксируют рост числа самозанятых в России. На чем они зарабатывают

С начала года число самозанятых, зарегистрированных в России, выросло в 2,4 раза, а совокупный оборот платежей на таком рынке – в четыре раза, сообщает ТАСС со ссылкой на «СберУслуги» и «Юкассу».

Наибольший оборот платежей зафиксирован в сегменте образовательных услуг: мастер-классы, доступ к контенту, консультации – на эту категорию пришлось 66 % оборота. Вторая строчка – изготовители и продавцы сувенирной продукции и аксессуаров (11 %). Замыкают тройку продавцы и изготовители одежды и обуви (7 %).

Кроме того, сервисы приводят данные о самых высоких средних чеках на рынке самозанятых. Так, выше всего в этом году он оказался у самозанятых, которых продают стройматериалы и изделия, – 13 тыс. рублей. На втором месте продавцы ортопедических товаров – 3,7 тыс. рублей. Замыкают тройку спортивные и туристические товары – 3,6 тыс. рублей.

Продажи сильнее всего также выросли в сфере строительства и проектирования – аналитики фиксируют рост в 57 раз. Помимо этого, в тройке лидеров: аренда помещений (рост в 29 раз) и продажа программного обеспечения (рост в 18 раз).

Чаще всего клиенты самозанятых, как и раньше, платят банковскими картами. На них приходится 86 % всех оплаченных заказов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+