October 2, 2019, 3:42 AM

Банки снижают проценты по ипотекам. На рынке растет конкуренция

Сбербанк объявил о снижении ипотечных ставок. Для новостроек минимальный процент теперь составляет 7,3%, для «вторички» - 8,8%. "Российская газета" отмечает, что условия кредитования смягчили все крупные ипотечные банки, и, по всей видимости, кредиты будут дешеветь и дальше.

Опрошенные журналистами эксперты фиксируют, что с мая по сентябрь средняя ипотечная ставка упала с 11% до 9,7%. У смягчения кредитных условий несколько причин. Основной фактор – снижение ключевой ставки Центробанка до 7,25%. Кредитные организации всегда оперативно реагируют на этот показатель, чтобы сохранить конкурентоспособность своих продуктов. Тем более что конкуренция на рынке ипотечного жилья усиливается. Появились новые крупные игроки.

Этот процесс происходит на фоне снижения интереса россиян к крупным кредитам. Так, за первое полугодие 2019 года объемы ввода жилья выросли на 3,7%, а объем выданных ипотечных кредитов уменьшился на 3,2%. Рынок нужно было оживить новыми выгодными предложениями.

О необходимости снижать ставки в последние месяцы неоднократно говорили в правительстве. При существующих условиях выдачи жилищных кредитов под угрозой жилищный нацпроект, отмечают спикеры. Владимир Путин в марте 2019 года заявил, что проценты по ипотеке должны откатиться до показателя 8%.

Исходя из этих факторов, участники рынка полагают, что кредитная политика ипотечных банков будет смягчаться и дальше. К концу года ожидается новое понижение ставок. 

Комментировать