July 19, 2021, 4:08 AM
Валентина Попова

Банкиры рассказали, можно ли вернуть деньги, украденные мошенниками

Похищенные мошенниками с банковского счета деньги можно вернуть, но есть тонкость, которая мешает многим россиянам это сделать, рассказал в интервью радио Sputnik первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

Согласно российскому законодательству, если какая-то сумма была украдена с банковского счета, достаточно написать соответствующее заявление в кредитную организацию. Банк будет обязан вернуть эти деньги, но при одном условии: клиент не должен совершать «самостоятельных действий», помогающих злоумышленникам, объяснил Артем Сычев.


Если владелец счета лично перевел средства мошеннику или передал злоумышленнику информацию, позволяющую совершить эту операцию, получить украденные деньги обратно ему будет сложно. Передавая постороннему лицу какой-либо код, например, из СМС, владелец счета становится нарушителем договора с банком, подчеркнул эксперт.

В такой ситуации он рекомендует обращаться с заявлением и в банк, и в полицию. Возможно, тогда вернуть деньги удастся через суд.

 Мошенники придумали новый способ наживы на прививке от коронавируса Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать