May 20, 2020, 10:51 AM
Александра Газизова

«Банкротства – запретить, деньги – раздать»: что советует правительству бизнес из регионов

Эксперты продолжают спорить о результативности мер поддержки населения и бизнеса, принятых властями в связи с коронавирусным кризисом. Одни считают сплошную раздачу денег населению напрасной тратой ресурсов и предлагают сместить фокус на малый и средний бизнес, другие уверены, что круг получателей выплат можно еще расширить – это разгонит спрос и поддержит экономику в целом. Руководитель комитета по оценке регулирующего воздействия свердловского отделения «Деловой России» Алексей Головченко уверен: денег у государства хватит на все, но оно не желает раскрывать кошелек.

- Алексей Васильевич, как оцениваете принятые властями меры поддержки населения и бизнеса?

- В первую очередь предлагаю рассматривать отдельно поддержку простых людей и организаций. Гражданам сейчас, конечно, уделяется больше внимания, и это правильно. Люди подают заявки на сайте госуслуг и получают живые деньги на детей, встают на биржу труда – и также получают пособия, больше 12 тыс. рублей. 

Да, деньги небольшие. Я сам отец и понимаю, что 5-10 тыс. рублей хватит, пожалуй, на картошку с макарошками. Именно так нам рекомендуют питаться некоторые чиновники. И все же это поддержка. А то, как «помогают» бизнесу, попахивает цинизмом.

- Почему?

- Начнем с перечня системообразующих предприятий. Конечно, туда не могли не включить Роснефть, и это очень показательный пример, это у нас – священная корова, которая всегда получает столько средств, сколько попросит. 

Да, президент Владимир Путин постоянно упоминает о мерах поддержки, разработанных для малого и среднего бизнеса. Но постановление правительства РФ № 434 о наиболее пострадавших отраслях предусматривает поддержку только 2-3% МСБ. То есть методика выстраивания поддержки абсолютно непонятна. Учитывайте также драконовские условия ее получения.

Чтобы получить по 12 тыс. на работника за апрель и май, компания не должна иметь задолженности по налогам, превышающей 3 тыс. рублей. Но у большинства организаций по тем или иным причинам такие небольшие долги есть. Также тяжело выполнить требование о сохранении 90% персонала. В результате анонсированную помощь получат 1-0,5% МСБ. 

- Льготы тоже не помогут?

- Ну вот введены льготы по налогам за второй полугодие. Но какие вообще могут быть «льготы» для организаций, у которых не было прибыли? Налоги ведь должны платиться с доходов, с заработка, а его нет. Еще предлагаются льготные кредиты. Но эта история в большинстве случаев вообще будет кончаться банкротством. 

- Как, по-вашему, следовало поступить государству?

- На данный момент в отношении крупного бизнеса действует мораторий на банкротство до конца года. То же самое нужно предусмотреть для МСБ. 

В первую очередь ведь надо помогать тому, у кого маленький запас прочности, а их сейчас просто бросили. Нужна и прямая финансовая поддержка. Сто-двести-триста тысяч рублей каждому нуждающемуся субъекту МСБ. 

- А хватит ли денег?

- Золотовалютный резерв России оценивается в 550-570 млрд долларов. И это – достояние народа. Поэтому и я, и вы, и любой гражданин вправе рассчитывать, что эти резервы будут использованы в случае острой необходимости. Очевидно, она настала.

Источник фото: Facebook.com Алексей Головченко
Комментировать