November 5, 2021, 02:10 PM
Елена Мицих

Башкирия расширяет свою территорию за счет Челябинской области

В рамках процесса уточнения границы между Челябинской областью и республикой Башкортостан принято решение, что последней отходит исторически значимая территория. Речь идет о старинной деревне Текеево.

«В этих местах в XVIII веке располагалась деревня Текеево – родина национального героя башкир Салавата Юлаева, – прокомментировал председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – В научном мире до сих пор идут споры о ее точном местоположении. Как известно, после Крестьянского восстания 1773–1775 годов практически все деревни Шайтан-Кудейской волости были сожжены дотла. Тем не менее, ряд документальных данных и археологические находки сужают круг поиска. Ученые считают, что исторически значимые места охватывают в том числе часть приграничной территории Челябинской области».

Толкачев уточнил, что с представителями Челябинской области удачно прошли переговоры о согласовании границы между регионами. Ее общая протяженность составит 1330 км. Разногласий между сторонами нет, cоглашение подписано. На ближайших заседаниях Курултая и Законодательного собрания Челябинской области должны быть приняты соответствующие законы. Отметим, что в бывшей Текеево нет жилых домов. Ранее сообщалось, что граница проходит по лесам, полям и сельхозугодиям.

Салават Юлаев родился в 1754 году. Он участвовал в боях и руководил воинами в Крестьянской войне на стороне Емельяна Пугачева, был поэтом. Юлаев является национальным героем башкирского народа.

Напомним, что Башкирия соседствует с шестью регионами. Ранее была согласована граница с Удмуртией.

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+