November 3, 2021, 12:25 PM

Башкирскую активистку, призывавшую к сжиганию крестов, приговорили к трем годам колонии

Сегодня, 3 ноября, Кировский районный суд Уфы вынес решение по уголовному делу против башкирской активистки Рамили Саитовой, обвиненной в публичных призывах к экстремистской деятельности.

«Приговором суда Саитова признана виновной, ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься администрированием сайтов в сети интернет сроком на два года», — сообщила приговор пресс-служба райсуда.

Напомним, летом 2020 года активистка опубликовала ролик, снятый в городском парке. В кадре Саитова преследовала молодых армянских девушек, требовала от них объяснений, почему они живут в Уфе, и заявляла, что «толерантность – это смерть». А ровно год назад в аккаунте Рамили Саитовой в соцсети был опубликован видеоролик, в котором она призвала к уничтожению поклонных крестов на Урале. В том же видео она объявила о созыве йыйына (народное собрание у башкир, орган местного самоуправления - прим. ЕАН).

«Первый вопрос повестки дня – это снос всех крестов на Урале, – заявила Саитова. – Второй вопрос – это исполнение ультиматума, который мы поставили перед армянами, о том, чтобы покинуть республику до 31 декабря 2020 года».

На следующий после публикации день, 5 ноября 2020 года, в селе Узян Белорецкого района Башкирии подожгли крест, установленный на месте сгоревшей церкви. Задержали активистку-националистку через два дня, 7 ноября. Все это время она находилась в СИЗО.

Приговор суда первой инстанции в законную силу не вступил, у сторон есть возможность его опротестовать.

 Глава Башкирии Радий Хабиров не смог прокомментировать приговор пенсионерке за перевод денег матери экстремиста 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Пресс-служба Кировского районного суда города Уфы
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+