September 9, 2021, 10:40 AM

«Башкиры с папочками» собираются поработать на республику

В Уфе представители партий накануне выборов поделились видением региональных проблем

Восьмого сентября в Уфе состоялся круглый стол «Регионы в политических программах российских партий на выборах в Госдуму», организованный республиканской Общественной палатой, куда пригласили представителей партий, общественников, политологов и СМИ. Повестка из 8 фундаментальных вопросов и полтора часа, отпущенных на их обсуждение, таили интригу, но все оказалось проще: участники высказались о наболевшем, призвали друг друга быть честными и разошлись с осознанием собственной правоты.

Рейтинги известны, мифы развеяны

Модератор дискуссии, политолог и доцент Башкирской академии госслужбы и управления (БАГСУ) Сергей Лаврентьев, опираясь на данные социологов, провозгласил, что выборы состоятся. Согласно опросам ВЦИОМ, участвовать в них планируют 70 % россиян, 19 % не будут голосовать, а 11 % еще не определились. Чем ближе к датам голосования, тем подвижнее рейтинги партий. По словам Лаврентьева, «Единая Россия» за неделю прибавила 3 %, КПРФ 2 %, а ЛДПР и «Справедливая Россия» потеряли по 1 %. В целом предвыборные позиции партий таковы:

  • «Единая Россия» - 34 %;
  • КПРФ - 18 %;
  • ЛДПР - 10 %;
  • «Справедливая Россия» - 7 %.

Сергей Лаврентьев

Попутно Лаврентьев развеял миф о том, что за коммунистов голосует в основном старшее поколение. Исследования показывают, что пенсионеров среди активно ностальгирующих по СССР всего 15 %, еще 10 % - молодежь. Остальных модератор назвал «базовой категорией нашего населения», вероятно, имея в виду людей среднего возраста.

С этим высказыванием согласился политолог Владимир Савичев.

«С 1996 года считается: чем старше люди, тем больше предпочтений они отдают коммунистам. Это не совсем так. До 60 лет такая взаимосвязь работала, а после начиналась корреляция в пользу Ельцина. Пожилые любят стабильность, живут по принципу «вот так есть и ладно». Они голосуют очень активно, в то время как молодежь не особенно любит ходить на выборы. Соответственно, рейтинг партий, которые делают ставку на избирателей этого возраста, будет меньше. Конечно, новые партии соревнуются больше за то, чтобы набрать 3 %, потому что это дает государственное финансирование и больше возможностей для активности», - пояснил он. 

Владимир Савичев


За все хорошее

Не все партии, участвующие в выборах, сочли необходимым посетить мероприятие. Приглашенные представители «Новых людей» и «Яблока» не явились. КПРФ и «Единая Россия» привели в качестве поддержки депутатов Госдумы текущего созыва. Первые – писателя и зампреда думского комитета по культуре Сергея Шаргунова, вторые - зампреда комитета по жилищной политике и ЖКХ, экс-мэра Уфы Павла Качкаева.

Партийцы попытались обозначить региональные проблемы, которые используют в предвыборной повестке. Пожалуй, хуже всего это удалось КПРФ, секретарь рескома Юнир Кутлугужин ограничился изложением тезисов предвыборной программы и призвал провести честные выборы без вбросов и подтасовок. Ситуацию попытался спасти Сергей Шаргунов, рассказавший о планах помощи местным писателям и выразивший готовность вынести местные проблемы на федеральный уровень.

«Мне бы хотелось послушать и понять, какие беды волнуют здесь людей, постараться помочь, рассказать об этом в федеральном эфире, отправить депутатские запросы», - заметил Шаргунов.

Слева направо: Вячеслав Рябов (ЛДПР), Юнир Кутлугужин и Сергей Шаргунов (КПРФ)

Руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Башкирии Вячеслав Рябов поднял тему экологии, рассказал о жалобах уфимцев на вредные выбросы, посетовав, что его партия сможет изменить ситуацию в стране, лишь получив большинство мест в парламенте. Только тогда, по его мнению, удастся отменить законы, ухудшающие жизнь людей.

Единоросс Павел Качкаев тоже был не оригинален: рассказывая о предвыборной программе своей партии, которая названа «народной», он упомянул о кредитах регионам и поддержке местных инициатив, о том, как его соратники будут бороться за благополучие людей. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров выразил надежду, что партия проведет в Думу еще больше кандидатов от Башкирии.

Слева направо за столом: Рустем Ахмадинуров и Павел Качкаев («Единая Россия»)

«Мы получим в их лице тех башкир с папочкой, которые будут работать на жителей республики», - заметил Ахмадинуров.

Булат Ильясов («Партия пенсионеров»)

Высказался и представитель «Партии пенсионеров» Булат Ильясов, не производивший впечатления человека пенсионного возраста. Он заявил о необходимости отмены пенсионной реформы, о достойных выплатах пожилым, «чтобы люди в разных регионах получали адекватную нормальную пенсию».

По сути, все присутствовавшие политики, независимо от названия и идеологии своих объединений, говорили об одном и том же. Этот феномен ЕАН.Уфа ранее объяснили эксперты.


Политологи оценили шансы

По общему мнению присутствовавших экспертов, нынешняя избирательная кампания вполне предсказуема.

Арсен Шаяхметов

«Уже сейчас очевидно, что 4 парламентские партии в новом созыве сохранят свое представительство - конфигурация по депутатским креслам может незначительно измениться, но ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР пройдут 5 % барьер. Одной из интриг является вероятность прохождения представителей партий «Новые люди» и «Яблоко» в Думу, сейчас они балансируют у пороговой отметки. Конечный результат будет зависеть от способности партий мобилизовать свой электорат в дни голосований. Не вызывает сомнений прохождение Рифата Шайхутдинова от «Гражданской платформы» - ни политических, ни административных барьеров в отношении него не наблюдается. Успехи остальных кажутся маловероятными. В целом, политическая система все сильнее консервируется, предвыборная кампания становится максимально предсказуемой и управляемой, состязательности и конкуренции смыслов не видно, что не идет на пользу развитию страны», - считает политолог, научный сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов. 

Николай Евдокимов

Активность представителей непарламентских партий отметил политолог, доцент УГНТУ Николай Евдокимов. По его мнению, дебаты с их участием бывают довольно жаркими, но вряд ли это повлияет на конечные результаты.

«Этого будет недостаточно, чтобы они сумели преодолеть 5 % барьер. Вероятнее всего, в Государственной думе мы увидим те же 4 партии, которые сегодня в ней представлены. Другое дело, что количество голосов, полученных ими, может измениться. Возможно, не так существенно, тем не менее, безусловно, будут и новые лица» - пояснил он.

Политолог Владимир Савичев, присоединяясь к мнению коллег, предположил, что трехдневное голосование повысит явку в сравнении с прошлыми выборами, а  конечные результаты будут серьезно отличаться от прогнозов. По его мнению, успехи партий во многом определяются ролью их депутатов на местах и рейтингами руководства регионов.

«Многие партии недооценивают роль местного депутатского корпуса, думая, что главное - выборы в Госдуму, а выборы депутатов райсоветов, сельсоветов не так важны. Сейчас идет большой контакт с депутатами местных уровней, это тоже людей стимулирует. Одно дело, когда тебе кто-то из телевизора говорит, другое дело, когда это человек, с которым ты живешь, работаешь. Фактор муниципального депутатского корпуса возрастает, он будет сдвигать рейтинги партий. Еще один важный момент – рейтинги руководителей исполнительной власти. Как правило, они выше показателей партий. И когда деятель исполнительной власти делится рейтингом с партией, это влияет положительно на ее результат», - считает Савичев. 

Напомним, именно в таком духе высказался накануне на пресс-конференции, на ходу трансформировавшейся в «прямую линию», глава Башкирии Радий Хабиров, поддержавший «Единую Россию», в которой, по его мнению, состоит «много хороших людей».

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН/ Общественная палата Башкирии
Комментировать