May 13, 2020, 3:00 PM

Бегаем, работаем, шопимся и прохлаждаемся в летних кафе. Что разрешил Куйвашев в своем инста-документе

Менее чем через неделю Свердловская область будет постепенно выходить из режима самоизоляции. Об этом сегодня сообщил губернатор в своем Instagram, который с недавних пор стал его основной площадкой для общения с горожанами. Главная мысль: открываем все, но с условием 10 кв. м на человека.

Глава региона так отреагировал на выступление президента Владимира Путина, который на днях утвердил поэтапное снятия режима самоизоляции: «Мы готовимся к постепенному снятию ограничительных мер в Свердловской области с 19 мая. Это решение я принял, исходя из текущей эпидемиологической ситуации, рекомендаций Роспотребнадзора, консультаций с ведущими экспертами здравоохранения. В ближайшее время они будут оформлены в виде указа».

ТЦ открывают, но кино и фудкорты пока работать не будут

«1. Смогут возобновить работу все магазины и торговые центры, но со строгим соблюдением всех норм, в том числе по количеству посетителей — должно быть не менее 10 кв. м на человека. Кроме того, каждый магазин должен будет получить декларацию о санэпидбезопасности (сейчас этот документ разрабатывается, в ближайшие дни опубликую). Отдельно подчеркиваю: фудкорты и развлекательные зоны торговых центров, включая кинотеатры, пока остаются закрытыми.

2. Предприятия общественного питания смогут возобновить работу в формате уличных кафе при соблюдении норм — не менее 10 кв. м на человека. Им также нужно будет получать декларации о санэпидбезопасности».

Напрашивается вопрос: кто будет ответственным за соблюдение правил 10 кв. м - покупатель или продавец? Если он не будет соблюдаться (что уж там, он уже не соблюдается), тогда что? Очень интересна ситуация с уличными кафе, по которым, безусловно, все очень соскучились. Не оставляет сомнений, что поток желающих будет немалым. Вы верите в эти мифические столики, за которыми будут сидеть по одному?

«3. Будут разрешены индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, посещение парков и скверов. Однако по-прежнему важно соблюдать дистанцию, поэтому настойчиво прошу не собираться компаниями», — написано в посте Куйвашева.

Парки и скверы в этом городе лучше не запрещать, дело это бесполезное. Губернатор попросил не собираться компаниями. Попросил, но не запретил. Наверное, правоохранительные органы прекратят сюрреалистичные разговоры с населением в духе: «Куда идешь?»

«4. Будем увеличивать количество дежурных групп в муниципальных и частных детских садах. Решения по этому поводу будут принимать главы муниципалитетов в зависимости от ситуации на местах», — елей в уши любящих родителей, это важно для тех, кто выйдет на работу. Только вот младшеклассники останутся дома, и вопрос, с кем они будут, остается открытым.

«Таким образом, возобновляют работу все отрасли, кроме развлекательной. При этом в отношении 18 муниципалитетов, включая Екатеринбург, где эпидситуация менее благополучна, часть ограничительных мер сохраняется. В том числе сохраняется действующий запрет на продажу алкогольной продукции в розничных магазинах после 19:00 (на предприятия общепита это не распространяется). Также в этих муниципалитетах остаются ограничения на работу парикмахерских: можно только стричься. Косметологии смогут работать, только если у них есть медицинская лицензия». У населения добавилось седых волос не только от новостей, но и от того, что официально красить волосы нельзя.

Развлечения губернатор в область возвращать не собирается, но с этим неплохо справляется сам народ. Кажется, на следующей неделе очередь в алкомаркеты может уменьшиться, ибо выходишь на работу — еще нельзя, возвращаешься — уже нельзя.  

«В остальных муниципалитетах Свердловской области смогут в полном объеме работать и парикмахерские, и салоны красоты с массажными кабинетами, и бани.

При этом обращаю внимание, что на территории всего региона сохраняются требования режима самоизоляции для людей старше 65 лет, социального дистанцирования, масочного режима, тщательной санитарной обработки всех помещений, где находятся люди, транспортных средств, подъездов многоквартирных домов». Требования сохраняются, но слабо исполняются. Впрочем, новости, конечно, для многих хорошие.

Однако в Свердловской области за последние сутки было выявлено 135 новых случаев распространения коронавируса. Общее число инфицированных в регионе достигло 2 298 человек.

Александра Аксенова

Комментировать