March 29, 2021, 6:07 AM
Александра Аксёнова

Белоярская АЭС накормила рыбой екатеринбуржцев на кулинарном ток-шоу

Белоярское водохранилище – намоленное место рыбаков Свердловской области. Однако приготовление раков или ухи на берегу водоема нередко сопровождается смешками, что и рыба, и грибы в местности очень большие из-за радиации. На кулинарном ток-шоу «Научный холодильник» представители АЭС рассказали о том, что рыба из водоема абсолютно здорова, экологическая обстановка на постоянном контроле:

«Белоярское водохранилище часто называют Белоярским морем. Это самое большое искусственно созданное водохранилище региона. Водохранилище используется для охлаждения циркуляционных вод, вода сбрасывается после охлаждения чистая, но немного подогретая. Все наши действия строго регламентированы и регулируются законами. Мы проводим биологический мониторинг, рыба в водохранилище здоровая», - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской атомной электростанции им. И. В. Курчатова Нина Усатенко. 

В Белоярском водохранилище водится плотва, окунь, лещ, ерш, судак, щука, линь, серый и золотой карась, сазан, елец. Из-за сброса теплой воды со станции водоём сильно цветёт, и Росатом начал зарыблять водохранилище пёстрым толстолобиком для очистки воды – рыба отлично фильтрует воды, питаясь фито-планктоном. Ежегодно в октябре-ноябре АЭС заселяет в водоем около 270 тысяч мальков. 

Прошлым летом в Заречном открылся магазин свежей рыбы. Карпов, осетров, стерлядей, форелей и сомов по утрам вылавливают в пруду-охладителе Белоярской АЭС и везут покупателям. Рыбохозяйство как непрофильный актив два года назад станция передала в управление компании «Белоярская АЭС — ​Авто». Новые владельцы модернизировали рыбный питомник и расширили его ассортимент, планируют создать сеть рыбных магазинов. ​Карпы и толстолобики в магазине продаются по 190 рублей за килограмм, самый дорогой — ​осетр, по 950 рублей за килограмм.

Морской эколог Герман Сумин рассказал присутствующим о любимых екатеринбуржцами морских гадах. Камчатского краба советские биологи специально подселили в Баренцево море в 60-е годы, и норвежцы были недовольны, ведь он начал менять всю экосистему. Впрочем, недовольство ничуть не мешает жителям Норвегии этих крабов поедать. 

На мероприятии все желающие попробовали муссы из рыбы и стерлядь после готовки в вакууме. Повар Роман Кириллов рассказал, что свежую рыбу можно испортить обилием приправ, и ответил на вопрос ЕАН, сможем ли мы когда-нибудь есть свежих гадов:

 «Пока с поставщиками Сахалина напрямую работают единицы рестораторов, основные поставки идут через Москву. Конечно, многие мечтают найти человека, который организовывал бы прямую поставку рыбы и гадов», - рассказал ЕАН шеф-повар ресторана «Оазис» и банкетного зала «Мечты» Роман Кириллов.

Информационный центр по атомной энергии пообещал, что подобные открытые встречи будут проводиться в Екатеринбурге регулярно.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать