September 3, 2019, 3:31 AM

Белоярскую АЭС переводят на новое топливо из ядерных отходов

На Белоярскую атомную станцию поставили партию нового топлива, изготовленного на площадке Горно-химического комбината в Железногорске Красноярского края, пишет «Областная газета».

Это МОКС-топливо – специальные таблетки из смеси оксида плутония, полученного из отработавшего ядерного топлива энергетических реакторов, и оксида обедненного урана, накопленного на предприятиях топливного дивизиона Росатома. Оно предназначено для реактора на быстрых нейтронах – БН-800.

В дальнейшем на БАЭС планируется сформировать активную зону с полной загрузкой уран-плутониевым топливом и впервые в истории российской атомной энергетики обеспечить эксплуатацию быстрого реактора на МОКС-топливе.

Как уточняют на БАЭС, это не первая партия МОКС-топлива за время эксплуатации БН-800. Но ожидается, что комбинат в Железногорске внесет свой вклад в постепенный перевод реактора на полную загрузку новым топливом. Процесс этот займет несколько лет.

«Преимущество МОКС-топлива – в первую очередь в возможности осуществить замыкание ядерного топливного цикла, в возможности вовлечь в топливный цикл и получить пользу от накопленного плутония, который содержится в отработавшем ядерном топливе других реакторов. Замкнутый ядерно-топливный цикл позволит минимизировать радиоактивные отходы, вовлечь в полезное производство отработавшее ядерное топливо других реакторов и неиспользуемый сегодня изотоп 238 U и тем самым снизить потребности в добыче природного урана», – поясняют на БАЭС.

Реактор на быстрых нейтронах БН-800 был изначально спроектирован для использования МОКС-топлива. Его запуск в промышленную эксплуатацию состоялся в ноябре 2016 года. Для ядерной энергетики БН-800 имеет большое экспериментальное значение – на нем производится окончательная отработка технологии реакторов такого типа, которые предстоит применить в реакторе БН-1200. Сейчас обсуждается возможность размещения реактора БН-1200 на пятом энергоблоке Белоярской АЭС. Ожидается, что решение о строительстве будет принято в 2021 году.

Фото: rosenergoatom.ru