June 4, 2019, 10:11 AM

Беспорядки в Судане: хроника последних событий

Спецназ суданской армии и силы быстрого реагирования принимают все меры по снятию напряженности в столице государства Хартуме. Армейские подразделения были вынуждены провести операцию на центральной площади, где расположен лагерь протестующих. 

По данным Федерального агентства новостей, в ряды демонстрантов пытались проникнуть провокаторы. Вместе с тем агрессоры перекрывали улицы и поджигали покрышки в разных районах Хартума, а также призывали людей устраивать беспорядки. В ответ на это силам безопасности Судана пришлось очистить площадь от провокаторов. По словам представителя переходного военного совета Судана Шамса ад-Дин Каббаши, протестующих никто не трогал.

Арабский телеканал «Аль-Джазира» утверждает, что во время операции против провокаторов погибли 9 человек. Однако популярный ресурс не приводит никаких фактов, подтверждающих эти слова, указывая лишь на слухи в социальных сетях.

Как полагает ФАН, распространением такого рода информации могут заниматься и западные издания. В частности, британская BBC News иллюстрирует новости из Судана не актуальными фотографиями, а изображениями из фотобанка агентства Франс-Пресс (AFP). Но ни у одного из ранее представленных телеканалов не было своих корреспондентов на месте протеста. 

По словам доцента Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Игоря Герасимова, информация, приведенная «Аль-Джазирой» и BBC, вполне может оказаться преднамеренным вбросом.

Эксперт считает, что определенные силы заинтересованы в дестабилизации обстановки в Судане, результатом чего может стать распад страны. 

«Именно поэтому западные издания раскачивают обстановку и имитируют народное возмущение в своих репортажах. Многие западные и арабские государства хотят посеять смуту, чтобы получить доступ к богатым источникам сырья в этой стране», - полагает Герасимов.

Напомним, 11 апреля президент Судана Омар аль-Башир в ходе мирных акций протеста был отстранен от власти. Полномочия перешли к представителям армии, которые сформировали переходный военный совет.

Фото: pixabay.com

Комментировать