July 15, 2020, 6:06 AM

Бессимптомных «коронавирусных» свердловчан заставляют брать отпуск вместо больничного

В Свердловской области работникам транспортного предприятия предложили потратить отпуск на самоизоляцию.

О нарушении прав сотрудников написала в своем Facebook председатель регионального профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Соловьева. Название самого предприятия она не разглашает.

По ее словам, руководство предприятия организовало тестирование на COVID-19 по своей инициативе, после того, как 17 сотрудников заболели. Им, правда, поставлены не «коронавирусные» диагнозы, а ОРВИ, бронхит, пневмония.

Тестирование проводила коммерческая клиника, платил за это работодатель. У семи из 80 человек анализ на коронавирус оказался положительным.

«Положительных работников обзвонил кадровик и сообщил о результатах и о том, что выходить на работу не нужно в понедельник, сидеть дома в изоляции и оформить на эти дни очередной оплачиваемый отпуск. Фактически эти семь человек бессимптомные, но, как выяснилось, опасны для коллектива. На руки, безусловно, результаты тестов работники не получили, так как фактически это собственность работодателя», - рассказывает Ольга Соловьева.

Соответственно, у сотрудников нет оснований, чтобы обратиться в поликлинику за больничным. А раз они уже не вышли на работу, то у руководства есть инструмент для шантажа - пригрозить увольнением за прогул тем, кто не согласится на отпуск.

«Мне лично непонятна позиция работодателя, деньги-то ФСС (больничные оплачиваются за счет фонда социального страхования, – прим. ЕАН), почему их надо так рьяно экономить? Или есть иные причины не портить статистику? Непонятно, как в этой ситуации быть работникам - обратиться в поликлинику и требовать повторный тест?» - рассуждает глава профсоюза.

В беседе с ЕАН она уточнила, что председатель первичной профсоюзной организации предприятия обратился к его руководству и ситуация вроде бы урегулировалась - работникам все-таки согласились оформить больничные.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать