April 23, 2019, 10:12 AM

Бетонные «подушка» и стаканы: на «Уралэлектромеди» продолжается строительство третьей очереди цеха электролиза меди

В третьей очереди строящегося цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) начались бетонные работы по устройству основного фундамента. В настоящее время на территории стройплощадки ведется заливка основания толщиной 1600 мм. Строители подрядной организации «Уралметаллургмонтаж-2» уже выполнили заливку бетонной подушки на 40%, сообщает пресс-служба УГМК.

По словам главного специалиста по реконструкции цеха Станислава Манина, на этом основании будут установлены бетонные стаканы ­– фундаменты колонн здания цеха. В ближайшее время генподрядчик начнет изготовление железобетонных колонн, необходимых для возведения каркаса. Весь комплекс работ по устройству фундаментов планируется завершить в июне 2020 года.

Проектным институтом «Уралмеханобр» ведется проектирование технологического оборудования, систем вентиляции и вентиляционных коробов, которые будут использованы в третьей очереди.

Отметим, что третья очередь будет работать также по безосновной технологии с использованием катодов из нержавеющей стали. На новом объекте разместится одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники). Проектом также предусматривается установка двух автоматизированных линий – машины подготовки анодов и машины промывки анодного скрапа.

Напомним, что в феврале 2012 года АО «Уралэлектромедь» ввело в эксплуатацию первую очередь современного цеха с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью. Новый производственный объект, строительство которого планируется завершить в 2022 году, позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. тонн медных катодов в год.

Фото: пресс-служба УГМК.