February 4, 2020, 9:22 AM

«Без бехатона и вырубок»: при благоустройстве Дендропарка УПИ в Екатеринбурге обещают не жертвовать природой

Администрация Екатеринбурга объявила итоги голосования по выбору территории для благоустройства в 2021 году - победителем стал Дендропарк на улице Мира. Памятуя о проблемах при апгрейде сквера за Оперным театром, многие горожане опасаются, что в результате парк «закатают в гранит» и от нынешнего природного шарма не останется и следа. Директор МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светлана Раскотова заверила ЕАН: городской природой жертвовать никто не будет.

- Светлана Георгиевна, что именно поменяется в парке? Многим горожанам он в целом нравится и в нынешнем состоянии.

- В первую очередь нас радует, что появится освещение. Представьте – сейчас, зимой, у нас 10 га леса стоит без света. Во-вторых, будет установлено нормальное ограждение. Нынешний чугунный метровый заборчик никак не препятствует проникновению в парк, когда это запрещено. Например, во время акарицидной обработки.

 В Екатеринбурге за Оперным появились таблички «Улицы разбитых фонарей» с именем мэра

Кроме того, будем восстанавливать дорожки – но не в асфальт закатывать, а делать песочные. Асфальтовое покрытие у нас будет только в тех местах, где предусмотрено движение тяжелой техники – например, на территории пожарного проезда. Кстати, некоторые посетители, наоборот, предпочли бы асфальтовые дорожки везде – после дождя в парке бывает грязно.

Но у нас английский пейзажный парк, здесь не предусмотрено благоустройство такого типа. Ни бехатона, ни гранита повсеместно у нас не будет.

Также в планах – поставить новую детскую площадку, хороший теплый туалет. 

 В мэрии Екатеринбурга не смогли объяснить странностей интернет-голосования по благоустройству Дендропарка 

- Еще одно опасение – вырубка деревьев и кустов с обещанием посадить новые, которые вырастут потом, когда-нибудь. В дендрарии какие-то деревья будут убирать?

-В рамках проекта благоустройства – нет. Другое дело, что у нас постоянно идет реконструкция старовозрастных насаждений, просто ее мало кто замечает. Задача наших специалистов – работать с деревьями так, чтобы не ухудшить внешний вид парка и природный состав. 

Мы очень дорожим своей коллекцией. И не только мы - она высоко оценена специалистами со всей России. К слову, сети освещения мы будем прокладывать под дорожками, а не по газонам, чтобы не повредить корневую систему. 

- Будет ли закрываться парк на время реконструкции?

- Сейчас мы разрабатываем схему реконструкции, в которой пропишем последовательность выполнения работ. Тогда прояснится и вопрос с закрытием. Естественно, мы не сможем лишить горожан дендрария на два года. Скорее всего, будем закрывать частями. В 2019 году такой формат мы уже отработали, закрыв часть территории вокруг административного корпуса, проходившего реконструкцию.

 «Могилы – не помеха»: реконструкция «Зеленой рощи» в Екатеринбурге продолжится 

Источник фото: https://eanews.ru/, сайт администрации Екатеринбурга
Комментировать