March 24, 2020, 5:56 AM

Без освещения, воды и туалета: жители трех поселков на Таватуе пожаловались губернатору на бездействие местных чиновников

Жители трех населенных пунктов в Невьянском районе, расположенных на берегу озера Таватуй, написали открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. В обращении говорится о плачевном состоянии местных дорог и коммунальной инфраструктуры.  

Речь идет о селе Таватуй, поселке Калиново и станции Таватуй. Люди недоумевают, почему в наше время они не имеют доступ к самым банальным благам цивилизации, таким как нормальный туалет с канализацией или кран с водопроводом. В самых проблемных многоквартирных домах Калиново большая часть квартир принадлежит муниципалитету, однако решать вопрос с доступностью коммунальных услуг для населения никто не спешит.

На станции Таватуй местные жители вынуждены обходиться без источника питьевой воды. Дороги во всех населенных пунктах находятся в ужасном состоянии: капремонта не было с 80-х годов прошлого века. А деньги на их содержание в этом году сократили в два раза. На улицах отсутствует освещение, люди боятся выходить из дома из-за большого количества озлобленных бездомных собак. 

Еще одной проблемой стала свалка снега неподалеку от излюбленного места отдыха многих жителей – озера Таватуй. Люди опасаются, что после того, как снег растает, грязная вода с примесью химических реагентов попадет в реку, а оттуда – в водоем. Отметим, что министерство природных ресурсов Свердловской области уже признало эту снежную свалку незаконной, так как она располагается на территории государственного заказника областного значения. Информацию тогда передали в полицию. Однако местные власти никаких мер для решения проблемы так и не приняли. 

Беспокоит жителей Калиново и свалка на местном кладбище, откуда уже давно не вывозят мусор. В поселке нет оборудованных детских площадок, а на Новый год в поселке с населением в 2 тыс. человек даже не поставили елку, жалуются местные жители. 

Авторы обращения говорят, что ответственность за происходящее лежит на главе управления населенными пунктами администрации Невьянского городского округа Олеге Сидорове. В письме сообщается, что чиновник не принимает мер для выделения бюджетных средств на решение многочисленных проблем в подконтрольных ему населенных пунктах.  

Жители считают, что Сидоров должен был добиться финансирования проекта строительства очистных сооружений, которые находятся в разрушенном состоянии. Многие думают, чиновник на самом деле не хочет сообщать о проблемах на вверенных ему территориях своему начальству. Обращения от имени жильцов поселков он игнорирует, предлагая обратиться напрямую в администрацию. Более того, Сидоров зачастую хамит гражданам на личных приемах и на публичных собраниях. В письме губернатору граждане утверждают, что чиновник попросту дискредитирует не только муниципальную администрацию, но и руководство области в целом, поэтому Евгения Куйвашева просят уволить Олега Сидорова. 

В селе Таватуй Сидоров еще в 2015 году попытался выжить из муниципальных помещений краеведческий музей и библиотеку, организованные советом ветеранов поселка. Однако пока сделать это до конца у него не получилось. Он даже настаивал на переводе музея в здание школы, но это было бы противозаконно, так как учебное заведение является закрытым для свободного посещения объектом. Впрочем, на данный момент музей все равно не работает, так как местные жительницы, организовавшие его своими силами, попросту не имеют ключей от помещения и не могут попасть туда в удобное время, чтобы провести экскурсии.  

Основатель музея Людмила Сметанина обращалась в управление населенными пунктами и в администрацию Невьянского городского округа с просьбой выделить для экспозиции усадьбу XIX века, где раньше располагался травмпункт. Сделать это пока невозможно, так как здание находится на балансе министерства здравоохранения. 

По словам основателя музея, после того, как Олег Сидоров занял свой пост, появилась информация о переносе обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны таватуйцам в другое место, чтобы освободить территорию под строительство дорожной развилки. Однако идея вызвала массовое возмущение, и от нее отказались. 

Но печальнее всего дела обстоят на станции Таватуй, где нет даже школы и детского сада, а в прошлом году закрыли библиотеку. Достучаться до Олега Сидорова у местных жителей не получается.

Еще одной важной проблемой является отсутствие источника воды: не спасают даже скважины, так как вода в них плохого качества и не подходит для питья. Пока люди обходятся снегом, а некоторые отправляются на местный родник, однако он находится почти в 500 м, и пожилым людям трудно до него добраться. Местная жительница Нина Жилина добилась приезда комиссии из Невьянска для оценки ситуации, но результата это не принесло: чиновники решили, что население вполне может обойтись водой из личных скважин. 

Жители Новоуральска, имеющие дачи в Калиново, также обеспокоены сложившейся ситуацией. Под обращением к губернатору свою подпись поставил председатель движения «Наш Новоуральск» Геннадий Семенов. Подписались и местные предприниматели, которые вынуждены вкладывать средства в развитие населенных пунктов, но и им приходится сталкиваться с противодействием со стороны начальника управления населенными пунктами. К примеру, один инвестор 5 лет назад вложил около 40 млн рублей в строительство новой котельной для поселка Калиново, взяв с администрации гарантии, что на модернизацию теплосетей в дальнейшем будут направлены бюджетные средства. Но эти обязательства никто не выполнил. 

Предприниматели сетуют: Олег Сидоров часто проявляет некомпетентность во многих вопросах, хотя вполне мог бы посоветоваться с ними в части хозяйственной работы. Не так давно он решил пересадить взрослые деревья к роднику. Теперь они стоят неживые, как мрачное напоминание о «находчивости» управляющего, и в любой момент могут упасть на людей, пришедших за водой. 

В еще одном населенном пункте Невьянского района - поселке Цементном - недавно открыли стадион международного уровня с беговыми дорожками и искусственным газоном, построили крытую ледовую арену, отремонтировали детский спортивный клуб, дом культуры и сейчас занимаются строительством бассейна. Дороги в поселке отремонтированы, а на улицах есть освещение. Это означает, что средства в бюджете найти можно, только по непонятным причинам Олег Сидоров этого не делает. 

Письмо губернатору – не первая попытка калиновцев повлиять на ситуацию. В начале лета 2019 года общественники совместно с предпринимателями обратились к главе Невьянского городского округа с требованием снять Сидорова с поста, но до сих пор ничего не изменилось. 

Таким образом, ситуация сразу в трех населенных пунктах на сегодняшний день выглядит отвратительно, и местные жители винят в этом именно Олега Сидорова. Безусловно, люди отдают себе отчет в том, что бюджет городского округа ограничен и изыскать финансовые средства для решения всех проблем непросто.

Однако, по их мнению, начальник управления населенными пунктами имеет реальные возможности для привлечения денежных вливаний от частных инвесторов и из областного бюджета. 

Поэтому граждане вынуждены обращаться за помощью к региональной власти в надежде, что губернатор примет меры для улучшения условий существования нескольких тысяч жителей поселков на озере Таватуй.  

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать