July 16, 2019, 5:33 AM

Без патриарха будет скромнее: свердловские чиновники решают, идти ли ночным крестным ходом до Ганиной Ямы

Явка известных чиновников и политиков на ночной крестный ход из центра Екатеринбурга к Ганиной Яме в этом году будет меньшей, чем в прошлом. Опрошенные ЕАН представители власти не уверены, что примут участие в 25-километровом шествии.

Напомним, год назад в столице Урала прошел масштабный фестиваль «Царские дни», приуроченный к 100-летию гибели последнего российского императора Николая Романова, членов его семьи и близких. На памятные торжества прилетел патриарх Кирилл. В крестном ходе, который возглавил предстоятель Русской православной церкви, приняли участие полпред президента Николай Цуканов, губернатор Евгений Куйвашев, руководство мэрии города, депутаты, лидеры свердловских единороссов.

В этом году точной информации о том, кто из известных свердловчан пройдет до Ганиной Ямы, пока нет. В частности, пока неизвестно, присоединится ли к шествию полпред главы государства. Не владеют официальной информацией о своих руководителях и в областном правительстве.

«Губернатор Евгений Куйвашев планирует быть на литургии, которая начнется в полночь, насчет участия в крестном ходе информации пока нет. Думаю, примет участие в шествии вице-губернатор Сергей Бидонько», - заявил высокопоставленный собеседник ЕАН.

 Участников Царского крестного хода доставят в Екатеринбург на автобусах (РАСПИСАНИЕ) 

Отметим, что у Куйвашева сегодня достаточно напряженный рабочий график: он намерен провести заседание правительства, большую пресс-конференцию для СМИ и еще несколько открытых мероприятий.

Спикер областного парламента Людмила Бабушкина в таких мероприятиях традиционно участвует, но сегодняшнее вынуждена будет пропустить: она улетает в Санкт-Петербург на форум «Россия-Беларусь».

«По остальным сказать сложно. Обычно ходят Владимир Власов, Сергей Никонов, Александр Серебренников, Анатолий Никифоров», - говорят в Законодательном собрании.

Намерения руководителей города тоже пока не ясны.

«Это дело личное, каждый решит вопрос об участии в крестном ходе самостоятельно», - заявила ЕАН пресс-секретарь администрации Виктория Мкртчян.

В прошлом году мэрию «представляли» первый заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко и вице-мэр Сергей Тушин.

Напомним, крестный ход стартует от Храма-на-Крови ночью, около 2:30.

Крестоходцам по прибытии в монастырский комплекс на Ганиной Яме предложат воду и завтрак из полевых кухонь. Паломники смогут отдохнуть в палатках, разбитых за оградой монастыря.

Также на территории монастыря будет организован медпункт, на въезде на территорию обители будут дежурить машины скорой.

Царские дни 2018. Кто присутствовал:

 


Комментировать