March 20, 2019, 7:38 PM

Без права на ошибку. «Автомобилист» вновь уступил «Салавату» в Уфе

Хоккейный клуб «Автомобилист» остановился в шаге от вылета из второго раунда серии плей-офф КХЛ. Второй гостевой матч против «Салавата Юлаева» в Уфе подопечные Андрея Мартемьянова проиграли со счетом 4:2.

«Салават» повел в счете на 6-й минуте встречи, воспользовавшись большинством. Кугрышев на скорости прорвал левый фланг обороны «шоферов» и «с усов» покатил на противоположный край. На передачу откликнулся Семенов: защитник в касание послал шайбу в сторону Коваржа. Снаряд зацепил ногу Торченюка и отскочил в ворота.

Не прошло и минуты, как уфимцы удвоили преимущество. Кадейкин выиграл борьбу у левого борта, продвинулся к кругу вбрасывания и зряче отдал на Гиматова, подскочившего к той же позиции, откуда Семенов открыл счет минутой ранее. Гиматов без обработки щелкнул в сторону ворот, шайба вновь нашла рикошет – уже от конька Голышева – и пролетела над локтем Коваржа.

На исходе первой десятиминутки «шоферы» ответили хозяевам голевой атакой с ходу. Литовченко свободно бросил по воротам от правого борта, а уже на пятаке под «выстрел» удачно подставил клюшку Франсис Паре.

Однако шансов вернуться в игру екатеринбуржцам не дали. На 17-й минуте первое звено «Салавата» на скорости исполнило результативную трехходовку. Хартийканен зашел в зону справа – откатил в центр на Умарка, тот покатил еще левее – на Ларсена. Датчанин не замедлил с броском и «прошил» дальний угол.

Во втором периоде «Салават» начал играть по счету и в фирменной манере «засушил» игру. «Шоферы» бросали по воротам из самых разных позиций, кроме, пожалуй, убойных. По-настоящему голевых моментов, несмотря на обилие бросков, у ворот Метсолы практически не возникло. Лишь однажды Голышеву удалось перехватить шайбу на синей линии и выскочить один на один с голкипером. Финн «юлаевцев» не подвел.

Кроме того, уже на исходе второго периода 4:1 на табло зажег Кемппайнен, подловив екатеринбуржцев на ошибке. Голевую передачу на форварда выкатил Секстон, попытавшийся слепым пасом из-за ворот разогнать очередную атаку «шоферов».

Третий период прошел при еще более вязкой игре со стороны «Салавата». Несмотря на 80 бросков в исполнении «Автомобилиста» (за весь матч), итоговую шайбу уфимцы забросили себе сами. За две минуты до гудка Бодров набросил на пятак, шайба попала в Жаркова, отскочила на крюк Сергееву и уже от защитника парашютом перелетела через голкипера.

Отметим, в составе «шоферов» из-за болезни не сыграл капитан команды Найджел Доус. Третий период по той же причине пропустил Якуб Коварж – место в воротах пришлось доверить молодому воспитаннику Леониду Фомину. Не вышли на лед Илья Крикунов и Александр Кучерявенко.

Таким образом, счет в серии становится 3:1 в пользу «Салавата Юлаева». Следующий матч команды проведут 22 марта в Екатеринбурге. Права на ошибку у екатеринбуржцев не осталось, от вылета команду отделяет одно поражение.

Григорий Лейба