July 24, 2019, 8:20 AM

«Без права вето»: как в Екатеринбурге будет работать согласование стрит-арта с РПЦ

Идея согласовывать в Екатеринбурге с Русской православной церковью проекты официального стрит-арта вызвала большой медиарезонанс.

Напомним, после встречи в епархии основатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев пообещал принимать во внимание точку зрения церкви. Как конкретно будет работать новая система, пока непонятно.

 Слава ПТРК – об уничтожении арт-объекта на Уралмаше: «Согласуй - не согласуй, все равно получишь…» 

«Никакого права вето у епархии, конечно же, не будет. Ее представители могут лишь сказать: «Друзья, нам кажется, что вот тут вас могут неправильно понять», - просто предупредить о возможном непонимании», - заявил ЕАН один из участников вчерашней встречи, депутат городской думы Тимофей Жуков.

Евгений Фатеев, в свою очередь, пообещал пригласить в координационную комиссию не только представителей церкви, но и журналистов.

Основной спикер епархии, отец Максим Миняйло, для комментариев пока недоступен.

Напомним, на минувшей неделе в городе разразился скандал из-за арт-объекта художника Покраса Лампаса «Супрематический крест» на площади Первой Пятилетки на Уралмаше. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Однако представители православной общественности предложили губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Александру Высокинскому закрасить изображение, так как верующие отрицательно относятся к тому, чтобы ходить по изображению креста.

 Работы уличных художников в Екатеринбурге пообещали согласовывать с РПЦ 

Комментировать