May 23, 2019, 11:48 AM

Без предупреждения. Строительство велодорожки на Шарташе начали с вырубки сосен

В Шарташском лесном парке начались работы по наладке велопешеходной дорожки, сообщил департамент информационной политики Свердловской области. Строители планируют расширить существующую дорогу до 7 м, в связи с чем под топор пошли вековые парковые сосны. 

О начале работ местных жителей и отдыхающих предупреждать не стали. Днем по социальным сетям разошлась публикация с фотографиями пеньков на месте лесных насаждений. Авторы поста уверяют: такая судьба постигнет 800 шарташских деревьев. Самые ретивые пользователи собираются писать обращения в прокуратуру. 

Озадаченных граждан успокоили в правительстве области. По словам министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова, специалисты ведомства намерены контролировать строительство с самых ранних его этапов. 

«Контроль за строительством также будут осуществлять сотрудники Шарташского лесопарка. При вырубке в первую очередь стараемся избавляться от старых насаждений», – добавил Кузнецов.

В ДИПе подчеркнули, что количество деревьев, подлежащих уничтожению, определено по минимуму. Цель - достигнуть запроектированной ширины, 3 м из которой - это пешеходная дорожка, еще 3 м - велосипедный трек и 75 см - технический тротуар. Вдоль дорожки подрядчик проведет электричество, разместит опоры с фонарями и видеонаблюдением и обустроит площадки для отдыха со скамейками, урнами и велопарковками.

«Чтобы компенсировать вырубленные при строительстве деревья, подрядчик проведет стопроцентное восстановительное озеленение в Калиновском лесном парке», - пообещали в правительстве. 

Первый этап строительства охватит территорию от ул.Кленовой до ул. Егоршинский подход - 1,6 км в общей сложности. На втором этапе дорожку продолжат от Егоршинского подхода до ул. Большой Шарташский Каменный Карьер, затем - до поселка Пески. Работы на этих участках должны завершиться к ноябрю 2020 года. 

Напомним, первые планы по окультуриванию Шарташского лесопарка были обнародованы летом прошлого года после того, как там на велосипеде прокатился губернатор Евгений Куйвашев. После проведения открытого конкурса директором госпредприятия стал бизнесмен Артур Зиганшин. Дозвониться до руководителя или его заместителей не удалось.