February 20, 2019, 9:32 AM

Без разрезов и крови: в Екатеринбурге мочекаменную болезнь будут лечить по-новому

В Екатеринбурге будут по-новому лечить мочекаменную болезнь. Сегодня в клинику «УГМК-Здоровье» на мастер-класс по гибкой эндоскопии съехались урологи со всей Свердловской области, а также из Тюмени, Перми и Оренбурга. Показательную операцию для них провел врач санкт-петербургской «Клинической больницы Святителя Луки» и Центра эндоскопической урологии и новых технологий Алексей Емельяненко.

На Урале мочекаменная болезнь является очень распространенной.

«У нас ей страдает практически каждый 10 человек, и эта болезнь не знает возраста – она может поразить и новорожденного ребенка, и пожилого человека. Из тех пациентов, которые приходят в нашу клинику на прием к урологу, каждый третий – именно с мочекаменной болезнью», - рассказал ЕАН заведующий отделением урологии «УГМК-Здоровье» Андрей Путинцев.

Почему именно на Урале больше всего людей страдают этим недугом, точно пока не выяснено. Ученые предполагают, что это может быть связано с содержанием большого количества солей в местной воде. Но и в целом по России 40% пациентов урологических отделений – люди, страдающие мочекаменной болезнью.

«Заболевание это достаточно опасное, оно может приводить к нарушению оттока мочи из почки. А это, в свою очередь, чревато воспалениями – например, пиелонефритом. Если болезнь не лечить, может возникнуть сепсис и другие осложнения, а в домашних условиях провести лечение невозможно», - говорит Андрей Путинцев.

Изначально операции по удалению камней из почек хирурги проводили при помощи разрезов, затем стали делать инвазивные операции (то есть при помощи проколов). В последнее время начался переход на эндоскопические операции, но они осуществлялись с помощью многоразовых металлических инструментов.

На обработку этих инструментов тратились существенные деньги, а их жесткость не позволяла в полной мере исследовать почки в труднодоступных местах.

«Аппарат, с которым мы начали работать сегодня, предполагает использование гибких одноразовых инструментов. В результате стоимость операции снизилась вдвое. И при этом новые инструменты настолько пластичные, что позволяют визуализировать данные из любой чашечки почки и найти даже небольшой камень в труднодоступном месте», - поясняет профессор, заведующий кафедры урологии Уральского государственного медицинского университета, врач-уролог «УГМК-Здоровье» Александр Зырянов.

Все обнаруженные камни можно раздробить за одну операцию. Делается это лазером. Данный способ считается один из самых современных и безопасных в медицине. Никаких разрезов и проколов хирурги не применяют, неслучайно они называют такие операции бескровными. Лазер позволяет дробить камни любой сложности, в том числе коралловидные, в пыль, и потом она выходит из организма человека вместе с мочой.

«Такие операции проводятся под наркозом. В зависимости от сложности, они длятся в среднем от 30 минут до одного часа. На следующий день пациента, как правило, уже выписывают из стационара, и он возвращается к привычному образу жизни», - поясняет Александр Зырянов. Ранее же после операции человек проводил в стационаре около недели.

В ближайшее время такие операции будут поставлены в «УГМК-Здоровье» на поток, а значит, еще больше свердловчан смогут избавиться от недуга самым современным и безопасным методом.

«Сейчас в нашей клинике мы делаем от 5 до 10 операций по лечению мочекаменной болезни в неделю. Думаю, что новые технологии позволят нам увеличить количество операций», - говорит Андрей Путинцев.

Мария Трускова