September 3, 2021, 12:15 PM
ЕАН

«Без страха»: в Екатеринбурге нарисовали комиксы про травлю детей в школах (ФОТО)

В Екатеринбурге создали комиксы про буллинг (травлю) детей. Об этом ЕАН рассказали авторы проекта – художник Константин Дубков и автор сценария Мария Костарева. Проект называется «Без страха: пять реальных историй про тех, кому от 14 до 17».

В основу сюжета для рисунков легли реальные истории травли подростков - их собрали в ходе социологического исследования, которое провел питерский фонд «Галактика».

«Меня потрясла история про девочку, которую прозвали Плаксой за то, что у нее начинались слезы, когда учительница ругала ее перед всем классом, - рассказала Костарева. – У меня самой в семье была схожая ситуация: ребенок из-за некоторых учителей просто не хотел ходить в школу».

«Мы с Марией уже делали комиксы вместе и работаем на одной волне: она пишет - а я это «вижу», - рассказал комиксист Константин Дубков. – Но чтобы показать истории правдоподобно, надо их прожить, поэтому я пропускаю их через себя. Сложнее всего мне было нарисовать историю про сексуальное насилие над девушкой в общежитии. Вообще комикс – хороший инструмент, чтобы выходить на разговор на сложные темы: донести информацию через картинку и короткие фразы гораздо быстрее. Плюс новизна: комикс воспринимается как что-то свежее, необычное».

По словам авторов, проблема буллинга - из разряда невидимых: ее как будто не существует, хотя все знают, что это есть.

«Исследования говорят о том, что среди студентов буллингу подвергаются 20 % опрошенных, среди школьников эти цифры возрастают до 50-70 %, а по данным Минздрава РФ, до 90 % подростков подвержены кибербуллингу (травле в интернете – прим. ЕАН), - говорит Костарева. - Но, как сообщается в докладе уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой, статистика по буллингу в РФ не ведется. Нет статистики, значит, нет и проблемы».

В комиксах, в отличие от статистики, проблема не только проговаривается – читателю (подросткам и их родителям) показывают варианты выхода: что делать в той или иной ситуации, как противостоять травле (оформлены эти советы в виде комментариев в соцсетях).

«Понятно, что в реальных историях такого финала не было, но для этого и нужны наши комиксы: они заряжены на помощь», - говорит Костарева. По словам Дубкова, рисунки уже опубликованы в интернете, а осенью выйдут на бумаге - в виде книжек.



Андрей Гусельников специально для ЕАН.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Константин Дубков
Комментировать