April 12, 2022, 09:43 AM

Беженцам с Донбасса разрешили получать бесплатную помощь свердловских юристов

Заксобрание Свердловской области расширило список категорий лиц, имеющих право на получение юридической помощи за счет бюджета. В перечень включены беженцы из ЛДНР.

Как отметили во время обсуждений депутаты, «с учетом экстремальных обстоятельств, из-за которых беженцы покинули дом, у них не может не быть вопросов». Помощь им планируется гарантировать в пределах тех бюджетов, которые уже выделены консультационным пунктам.

Как ожидается, в Свердловской области будет размещено около 1 100 беженцев. Селить их планируется в отдаленных населенных пунктах. Для консультаций к ним будут направлены специальные мобильные пункты юрпомощи.

В завершение обсуждений депутаты законодательного комитета Заксобрания предложили проработать вопрос с коллегами из Госдумы и расширить перечень и на беженцев из других регионов Украины, а также иных стран, где могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. О работе над новым законопроектом стало известно 5 апреля. Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина напомнила, что в регионе действует закон от 5 октября 2012 года № 79-ОЗ «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области». Благодаря ему уральцы могут обращаться за консультациями в государственные юридические бюро.

 В Екатеринбурге раненным в спецоперации на Украине военнослужащим вручили госнаграды 

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. На первом этапе военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Были взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Россия получила сухопутный путь в Крым. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 730 тыс. беженцев, в Европу - порядка 4,5 млн человек и около 20 тыс. в Белоруссию. Спустя месяц с Киева была снята осада, выведены войска из всех северных регионов Украины и переброшены на Донбасс. Там российской армии противостоит самая дееспособная группировка украинской армии численностью до 100 тыс. человек. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

Источник фото: Борис Ярков
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+