November 20, 2019, 1:24 PM

Безналичные переводы в России обогнали по популярности традиционные платежи

Доля безналичных операций на рынках РФ превысила долю платежей, осуществляемых по традиционной схеме – за наличку, сообщила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина в ходе пленарного заседания в Госдуме.

«Пять лет назад на безналичные платежи приходилось всего 30%, и никто не верил, что ситуация изменится. Но сейчас у нас уже 65% — это безналичные операции, 35% — это наличные платежи», - заявила Набиуллина (цитата по официальному сайту ГД РФ).

Глава Центробанка подчеркнула, что развитие безналичных платежей поддерживает электронную коммерцию и делает экономику более прозрачной. Набиуллина отметила важность совершенствования системы быстрых платежей.

«Сейчас она обеспечивает для граждан дешевые переводы между 25 банками, 10 и 11 крупнейших уже вошли в эту систему. Это избавляет граждан от банковской монополии, когда переводы внутри экосистемы одного банка дешевы, а чтобы перевести деньги в другой банк или другой регион, нужно заплатить высокую комиссию», - объяснила Набиуллина.

Добавим, что в ЦБ рассказали о планах по созданию собственной цифровой валюты. В рамках того заявления Набиуллина отметила, что многие россияне продолжают пользоваться наличностью, потому что ценят приватность и анонимность.

Источник фото: ЕАН
Комментировать