August 21, 2020, 7:35 AM

Безработица в Свердловской области: новые «горячие» точки

В Первоуральске вероятна ликвидация городского хлебокомбината. Без работы останется около 200 человек. По данным ЕАН, также готовится роспуск 16 сельхозуправлений в муниципалитетах и даже почтамта в Камышлове. Общий счет тех, кто потеряет работу, — более 300 человек. Ситуацию с ростом безработицы ЕАН прокомментировали в областной Федерации профсоюзов.

«Мы просим собственников предприятий и властей выйти на диалог с трудовыми коллективам и попробовать найти компромиссное решение во избежание массовых протестов, а самих рабочих — обратить внимание на важность создания профсоюзов для ведения переговоров в кризисных ситуациях. В условиях пандемии коронавируса, естественно, работодатель вынужден принимать меры по сокращению затрат, раз у него нет заказов. Но если это делать не во взаимодействии с коллективом, то у людей начинается реакция коллективной защиты в виде публичных акций. Эффективность переговоров с участием профорганизации выше. И необходимо по этому пути идти с помощью профессиональных переговорщиков, взаимодействие с которыми позволяет найти выход даже в условиях непростой экономической ситуации», - заявил ЕАН лидер областных профсоюзов Андрей Ветлужских.

 Рост безработицы в Свердловской области превзошел прогнозы чиновниковКак отметил собеседник агентства, на Первоуральском хлебокомбинате даже не было профсоюза — сотрудники сами распустили его, поддавшись на уговоры работодателя. В результате большая часть из них сейчас была вынуждена уволиться без дополнительных пособий и компенсаций, на которые они имели право, просто потому, что некому было отстаивать их интересы. Для сравнения, на Нижнетагильском заводе металлоконструкций и ВСМПО, где в сложной ситуации оказалось несколько тысяч человек, благодаря переговорам худшего удалось избежать.

«Да, и там используют такой инструмент, как сокращение рабочей недели, избежать этого полностью не удалось. Но переговоры позволили, скажем так, значительно уменьшить объем его применения. Были достигнуты соглашения с областными властями о привлечении рабочих к общественным работам, оплачиваемым из бюджета. Кроме того, на ВСМПО было сменено руководство. Новое обещает активнее искать заказы для загрузки предприятия», - добавил Ветлужских.

«Что касается сельхозуправлений, то эта тема пока новая, мы не ставим ее в один ряд с ситуацией с Первоуральским хлебокомбинатом. С использованием статуса профсоюзных депутатов будем убеждать власти не ликвидировать их вообще, в худшем случае перенести ликвидацию до окончания кризиса, предоставив через службы занятости рабочие места тем, кто находится сейчас под риском увольнения», - заключил Ветлужских.

Отметим, общее число безработных в регионе досрочно превысило 100 тыс. человек, раньше предполагалось, что этот порог мы преодолеем лишь в конце года.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать