August 24, 2020, 08:49 AM
Александра Газизова

«Библию я начал изучать в СИЗО»: известный уральский чиновник-политтехнолог готовится стать миссионером

Бывший «политический» вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, отбывший срок за взяточничество и мошенничество и вышедший на свободу летом 2020 года по УДО, поступил в Миссионерский институт в Екатеринбурге. Он будет учиться по направлению «Теология». В блиц-интервью ЕАН он рассказал, зачем ему религиозное образование.

- Николай Дмитриевич, когда и почему возникла идея поступить в миссионерский институт?

- Вообще религия привлекала меня лет с 16 - в этом возрасте я крестился. Потом долгое время жил, скажем, как все живут, не особенно обращая внимание на духовные потребности. А затем – уголовное дело, арест.

Я провел долгое время один в следственном изоляторе, где были только я и Библия. С тех пор я изучал и продолжаю изучать Священное Писание, но в определенный момент захотелось более системного, научного подхода.

Первая попытка поступить была предпринята еще в 2018 году, но случился обвинительный приговор. И вот теперь вторая попытка, успешная.

Политтехнологи попросили Путина пересмотреть приговор челябинскому вице-губернатору Сандакову

- Институт находится в Екатеринбурге. Для учебы не придется переезжать? Вообще раньше вы говорили о том, что после УДО можете переехать с семьей в другой регион – эти планы остаются в силе?

- Обучение в Миссионерском институте будет проходить в заочно-дистанционном формате. Вуз активно использует прогрессивные технологии - например, установочная лекция пройдет в формате видеоконференции в Zoom. Учеба будет длиться 4 года, переезжать именно ради нее не придется.

А в целом о переезде мы действительно думаем, но пока ничего не решено. У детей в Челябинске школа, спорт, у жены - работа, она эффективный управленец, работает в страховой компании.

- Есть понимание, как в перспективе можно будет применять полученные знания на практике? И чем помимо учебы будете заниматься эти четыре года?

- Сейчас решается вопрос о моем трудоустройстве. Пока не могу сказать, куда устраиваюсь. Но это не связано с политикой, политтехнологиями.

- Вы вообще не рассматриваете возможность возвращения в эту сферу? Не получали предложения поработать на ближайших выборах?

- Предложения получал, но не принял. Думаю, в это не вернусь, но надеюсь, смогу использовать накопленные знания и опыт для служения людям и Богу.

- До приговора вы занимались экологической темой (развивал проект «Челябинск, дыши», - прим. ЕАН). Больше она вам неинтересна?

- Невозможно не интересоваться экологической темой, если ты живешь в Челябинске. Но в том формате, в котором я занимался этим раньше, – да, действительно, уже неинтересно. Я давно передал руководство информационной составляющей, которой занимался, другим людям - еще до приговора. Но если будет происходить что-то явно негативное, я не смогу молчать и бездействовать.

Сандаков пообещал доказать, что его «уголовка» сфабрикована высокопоставленными силовиками

Источник фото: Facebook.com Николай Сандаков