May 29, 2019, 11:12 AM

«Билайн» ответил на обвинения Павла Дурова о попытках взлома Telegram в Екатеринбурге

Сотрудники сотового оператора «Билайн» не причастны к произошедшим на минувшей неделе попыткам взлома аккаунтов уральских журналистов, которые вели прямые трансляции на митингах защитников сквера у Театра драмы. После обвинений создателя мессенджера Telegram Павла Дурова компания провела расследование на эту тему. 

«Технические специалисты «ВымпелКома» провели проверку вашего запроса. Подтверждаем, что перепривязки номера не было. Также проверка показала, что сотрудники «ВымпелКома» не запрашивали SMS по вашему телефону от Telegram на восстановление доступа. Сотрудники компании не причастны к попыткам взлома вашего аккаунта. Мы готовы предоставить всю необходимую дополнительную информацию в случае соответствующего запроса правоохранительных органов», - говорится в тексте ответа «Билайна», который опубликовал журналист Андрей Варкентин.

Напомним, в ночь на 25 мая неизвестные попытались получить доступ к аккаунтам журналистов в соцсетях. Сообщалось о четырех случаях атаки. Согласно логам, попытки взлома велись из Мадрида. При этом по одной из версий, у злоумышленников была возможность получать и просматривать SMS пользователей, что вызвало подозрения в причастности к атаке сотрудников сотовых операторов, которые теоретически могли продублировать SIM-карты. 

 Завтра в Екатеринбурге завершится сбор предложений по площадкам для собора 

Ситуацию прокомментировал создатель Telegram в своем блоге. 

«Это служит напоминанием о том, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни своих граждан», - заявил Павел Дуров.

По странному совпадению, все пострадавшие так или иначе освещали митинги у Театра драмы в Екатеринбурге, прошедшие в середине мая и вызвавшие интерес по всей стране. Часть горожан не приняла идею строительства храма святой Екатерины в сквере.

Сейчас власти ищут альтернативную площадку для реализации проекта.

Игорь Чукреев

 Роскомнадзор потребовал от журналистов удалить видео протестов в Екатеринбурге 

Фото: Instagram Павел Дуров, Facebook.com Андрей Варкентин