October 8, 2021, 11:32 AM
Сергей Беляев

«Биологический терроризм»: свердловские власти нашли еще одну причину распространения африканской чумы

Департамент ветеринарии Свердловской области установил еще одну причину распространения африканской чумы свиней в регионе. Об этом рассказал глава ведомства Евгений Трушкин.

По его словам, новые очаги заболевания появились из-за нерадивых хозяев, которые выбрасывают на свалки трупы животных. В частности, в Богдановичском районе на свалке недалеко от деревни Кондратьева было обнаружено два трупа свиней, умерших от АЧС.

«Безответственность наших владельцев животных, чьи действия могут быть квалифицированы как уголовно наказуемое преступление. Преступление, которые они совершают, выбрасывая животных в лес, можно трактовать как биологический терроризм. Животные, которые умерли от АЧС, и продукты животноводства заразны в течение долгого времени», — сказал Евгений Трушкин.

Также он повторил выдвинутую ранее версию, что еще одной причиной вспышки АЧС в регионе стало скармливание животным отходов из воинских частей.

«Ситуация по области напряженная. У нас два очага — в исправительной колонии Нижнего Тагила. И еще один случай, который свидетельствует о безответственности владельцев личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, в Богдановичском районе», — отметил Трушкин.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о режиме ЧС из-за вспышки африканской чумы на территориях Камышловского муниципального района, Камышловского, Пышминского городских округов, а также в Сухом Логу и Богдановиче.

Владельцам, которые потеряли животных из-за АЧС, будет выплачена компенсация в размере средней цены за килограмм живого веса.

 Жертвы африканской чумы найдены еще в одном районе Свердловской области (ФОТО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+