June 28, 2021, 4:19 AM
Елена Мицих

Битва за мандат сельского депутата в Челябинской области обернулась разбирательством в полиции

В Кунашакском районе Челябинской области 27 июня завершилось повторное голосование на выборах депутатов Усть-Багарякского сельского поселения.

В единый день голосования 13 сентября 2020 года кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России» набрали равное количество голосов. В этот раз Сабиржан Гизатуллин опередил справедливоросса Азамата Мусина.

Выборы проходили достаточно напряженно: в Кунашакском районе в последний год достаточно непростая политическая ситуация, есть противостояние команде главы муниципалитета, а также внутри района. В воскресенье Общественная палата Челябинской области, которая выставляла на сельские выборы своих наблюдателей, сообщила о подозрениях на нарушения на дополнительных выборах.

«Была проведена проверка по сигналу, который поступил из Кунашакского района Челябинской области. Якобы один из кандидатов обнаружил у своего оппонента список избирателей с адресами и отметками, кто жив и кто уже умер. В результате документ был передан в правоохранительные органы, в данный момент сотрудниками полиции проводится соответствующая проверка», – сообщили в Общественной палате региона.

Факт проверки подтвердили в областной избирательной комиссии: «По результатам проверки установлено, что у кандидата Гизатуллина был не список избирателей УИК, а его личные отметки. По данному факту проводится проверка правоохранительными органами».

«Территория весьма политизирована, борьба ведется на всех уровнях, в том числе за этот мандат. Что касается ситуации со списком, как показывает практика на тех территориях, где политическая ситуация острая, борьба не прекращается до последнего момента, – прокомментировал руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев. – Сам документ мы не видели, он находится в полиции. Органы правопорядка будут устанавливать, законным ли способом был получен этот список. Для нас в этой ситуации главное, что избирательная комиссия по-прежнему находится в нейтралитете. Претензий по процессу голосования у кандидатов нет. А значит, можно говорить о том, что сам избирательный процесс проходит в рамках закона и в рамках тех правил, которые установлены».

Кроме того, общественники обратились в администрацию сельского поселения с просьбой отремонтировать здание, в котором находится избирательный участок. Оно является аварийным. С аналогичным заявлением выступила ассоциация «Независимых общественных наблюдателей» (НОМ).

«Здание, выбранное местными властями Кунашакского района для организации УИК № 1096, имеет не только обшарпанный вид, но и состояние помещения изнутри выглядит небезопасным для избирателей. Таким отношением администрация района подрывает доверие к выборам и дискредитирует саму идею выборов», – подчеркнул председатель НОМ Александра Брод.

Несмотря на это, выборы прошли по всем правилам, с соблюдением тайны голосования. Нарушений не зафиксировано. По данным облизбиркома, явка на 18:00 составила почти 70 %.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать