May 26, 2020, 6:12 AM

Бизнес-процессы в новых условиях: что делать с кредитами

Руководитель управления по работе с малым бизнесом Райффайзенбанка Денис Скоков рассказывает о том, как запустить изменения на своем предприятии и с чего начать диалог с банком, если есть кредиты.

Предприятия оказались в условиях, когда необходимо практически полностью пересмотреть бизнес-процессы и стратегию развития. На мой взгляд, один из важных шагов здесь – снижение долговой нагрузки.

Шаг первый – проанализируйте прибыли и убытки, а также их краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный горизонты. Найдите болевые точки и продумайте, как их можно избежать. Один из рыночных трендов наращивания оборота и повышения прибыльности – омниканальность. Подумайте, можете ли вы диверсифицировать каналы продаж и продуктовую линейку. Некоторые наши клиенты смогли найти ресурсы для открытия непрофильных для бизнеса направлений и получить новый источник прибыли. Например, производители канцтоваров запустили линии по фасовке антисептиков. Рост сегодня демонстрируют и предприятия, связанные с доставкой.

Шаг второй – оптимизируйте затраты. Поговорите с арендатором об отсрочке или изменении арендного платежа, пересмотрите валютные риски. Моя рекомендация - выплачивайте кредиты и уменьшайте долговую нагрузку. Если можете досрочно погасить заем, пусть из собственных средств - сделайте это. Несколько займов под высокую ставку лучше рефинансировать. Сэкономить на банковском обслуживании можно, изменив тарифы РКО или передав сервисы cash management на аутсорсинг.

Шаг третий - поговорите с банком. Многие кредитные организации запустили специальные программы поддержки в условиях пандемии независимо от отрасли, в которой работает компания-клиент. Чтобы поддержать бизнес в новых условиях и сделать управление финансами удобнее и быстрее, Райффайзенбанк сделал мобильное приложение «Бизнес онлайн» бесплатным на полгода. Визиты в банк сведены к минимуму - 99% операций доступны в интернете и мобильном банке. И мы продолжаем работать над функционалом. В онлайн-бухгалтерии появилась возможность формировать, подписывать и отправлять налоговую декларацию в ФНС полностью онлайн с помощью КЭП. Бесплатная доставка справок и выписок действует до 31 мая, а бесплатная доставка бизнес-карт действует бессрочно.

Кроме того, мы перенесли на май все платежи по кредитам компаний из малого и микробизнеса. Также в мае для клиентов из сегмента микробизнеса в Райффайзенбанке действует нулевая комиссия при досрочном погашении кредита. Но если долговая нагрузка по-прежнему слишком высока – переходите к следующему пункту.

Шаг четвертый – воспользуйтесь программами поддержки: кредитным каникулами или реструктуризацией. Правительство определило перечень из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Таким компаниям мы предоставляем кредитные каникулы в рамках 106-ФЗ: заявку можно заполнить в интернет-банке. Важно, чтобы договор был заключен до 3 апреля 2020 года. Каникулы дают отсрочку по основному долгу и процентам на шесть месяцев. Однако помощь нужна не только компаниям из этих 11 отраслей, но и многим другим. Поэтому мы предусмотрели реструктуризацию кредитов онлайн, без визита в банк.

Весна 2020 года не первый и не последний случай, когда компании проходят проверку на прочность. Не откладывайте разговоры с банком и партнерами — выберите оптимальный способ снижения финансовой нагрузки. Помните, что нужно начинать с плана по восстановлению.

Источник фото: raiffeisen.ru
Комментировать