July 7, 2020, 10:14 AM
Дмитрий Моргулес

Бизнесмены Челябинской области хотят кредитов под 2 процента на 10 миллиардов рублей

Предприниматели Челябинской области направили в банки, работающие в регионе, более 3,5 тыс. обращений на выдачу кредитов под 2% годовых. Общая сумма заявок составила около 10 млрд рублей, сообщили в пресс-службе отделения «Челябинск» Уральского ГУ Банка России.

«Заявки на предоставление льготных кредитов под 2% от южноуральских предприятий поступили в девять российских банков. Приняли положительное решение и уже приступили к выдаче таких кредитов шесть из них, в том числе два региональных банка. Это не первая программа государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии, которая реализуется через кредитные организации», — подчеркнула управляющая отделением «Челябинск» Елена Федина.

Оформить кредит под 2% годовых могут компании из отраслей, пострадавших от последствий пандемии, и социально ориентированные некоммерческие организации (НКО). Также воспользоваться целевым кредитом могут представители малого бизнеса и микропредприятий, даже если они относятся к одной из пострадавшей отраслей не по основному виду деятельности. Эта мера поддержки экономики стартовала 1 июня, кредитный договор можно заключить до 1 ноября.  

 Челябинск. Городские кланы. 2020: перед большой турбулентностью 

Максимальный размер кредита определяется из числа работников компании на 1 июня, умноженного на минимальный размер оплаты труда и на количество месяцев с даты заключения кредитного договора до 1 декабря 2020 года. При этом займ полностью спишется с заемщика (будет погашен за счет федерального бюджета), если на 1 марта 2021 года организация сохранит занятость на уровне не менее 90% от той, что была на 1 июня 2020 года. Если численность сотрудников сохранится в размере не менее 80%, то спишется половина кредита.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать