April 16, 2020, 6:30 AM
Мария Трускова

Благодатный огонь в храмы Екатеринбурга доставят «непублично»

Пандемия коронавируса не отменит прибытия в Екатеринбург Благодатного огня. Об этом ЕАН рассказал секретарь Епархиального совета, игумен Вениамин Райников.

Он пояснил, что в связи с режимом самоизоляции, никаких массовых торжественных мероприятий по встрече Благодатного огня в этот раз проведено не будет. Огонь в непубличном режиме доставят в храмы города. Что касается прихожан, то им будут его раздавать с соблюдением особых мер предосторожности. 

«В частном порядке. По одному», - уточнил игумен Вениамин Райников.

Напомним, схождение Благодатного огня в Иерусалиме происходит в Великую субботу, накануне православной Пасхи. В этом году церемония освещения благодатного огня, которая пройдет 18 апреля в храме Гроба Господня, будет закрытой. Обычно на ней присутствуют 20-30 тыс. паломников, но в связи с пандемией коронавируса в этот раз их не допустят к участию. Как и прежде, огонь доставят делегациям из православных стран, но в этом году представителям государств даже не разрешат выходить из самолетов.

 Екатеринбургский митрополит отказался от идеи массового пасхального праздника 

В Екатеринбург Благодатный огонь долгие годы доставлялся спецбортом «Уральских авиалиний», за ним летала целая делегация из священников, политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В этом году от разглашения деталей доставки огня в столицу Урала все официальные лица пока воздерживаются.

 «Риски очень высокие»: свердловский Роспотребнадзор призывает православных отмечать Пасху дома 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать