July 13, 2021, 6:40 AM

Благотворители купили кислородные концентраторы для свердловских больниц

Ковидные госпитали в Свердловской области получили 300 кислородных концентраторов. Оборудование было приобретено за счет учредителей Фонда святой Екатерины - генерального директора УГМК Андрея Козицына, председателя совета директоров РМК Игоря Алтушкина, владельца группы компаний «Сима-ленд» Андрея Симановского. Свой вклад в это дело внес также генеральный директор ООО «УК УЗТМ-КАРТЭКС» Ян Центер.

За помощью к благотворителям обратился свердловский Минздрав. Дело в том, что в третью волну коронавируса значительно выросло число пациентов, которые нуждаются в кислородной поддержке. Как сообщалось, в горбольнице № 2, например, потребности в кислороде выросли почти вдвое по сравнению со второй волной.

 Больницам Екатеринбурга подарили оборудование для спасения мозга пациентов 

«Третья волна заболеваемости характеризуется большим количеством пациентов с кислородозависимой формой. Если в прошлые периоды заболеваемости таких было порядка 40–45 % от общего количества пациентов, то сейчас мы говорим про 64 %, а в крупных ковидных госпиталях это число достигает 80 %. При таком резком росте количества пациентов, нуждающихся в кислороде, нам понадобились кислородоконцентраторы. 

Мы обратились в Фонд святой Екатерины за помощью, поскольку была необходимость быстро решить данный вопрос. Очень благодарен учредителям фонда за неоценимую помощь в организации закупки и передачи медоборудования больницам города и области», - отметил министр здравоохранения региона Андрей Карлов.

В течение июля между больницами области распределят 50 пятилитровых и 250 десятилитровых концентраторов — поставка уже началась, а часть больниц получили новое оборудование.

«Несколько дней назад в адрес Фонда святой Екатерины поступило обращение министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова с просьбой приобрести кислородные концентраторы, столь необходимые сегодня. В короткие сроки учредители приняли положительное решение. В настоящий момент концентраторы закуплены и до конца июля будут переданы больницам города и области», — говорит директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Концентраторы позволяют получать кислород из атмосферного воздуха и увлажнять его. К прибору присоединяется трубка, по которой кислород подается пациенту через носовые канюли со скоростью до 10 л/мин. Такая поддержка актуальна для пациентов, которым еще не требуется ИВЛ. Они могут дышать самостоятельно, однако это не обеспечивает необходимый уровень насыщения крови кислородом. Концентраторы - передвижное оборудование, их удобно использовать в отделениях, где нет кислородной разводки, или в тех случаях, когда не хватает мощности стационарных кислородных станций.

Напомним, что за полтора года учредители Фонда святой Екатерины выделили на поддержку системы здравоохранения Свердловской области 1,8 млрд рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать