August 14, 2020, 5:05 AM

Благотворители подарят екатеринбургской скорой помощи кислородную станцию

Фонд святой Екатерины закупит кислородную станцию для станции скорой помощи имени Капиноса в Екатеринбурге.

Учредители фонда - генеральный директор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин - направили на эти цели 12 млн рублей.

Потребность в таком оборудовании возникла в связи с распространением нового коронавируса – бригады стали часто возить пациентов с пневмониями, и потребность в кислороде выросла в несколько раз.

Если в штатном режиме работы скорой годовая потребность станции в кислороде составляла 280 40-литровых баллонов в год, то с апреля 2020 года уже израсходовано 450 таких баллонов.

После запуска новой кислородной станции потребность скорой Екатеринбурга в кислороде будет полностью закрыта даже с учетом возможных чрезвычайных ситуаций и подъемов инфекционных заболеваний. Кроме того, процесс заправки спецмашины кислородом станет более быстрым.

Баллон стоит в каждой машине скорой помощи. Кислород необходим при транспортировке больных с пневмониями при появлении симптомов дыхательной недостаточности, а также при использовании искусственной вентиляции легких при инфарктах, инсультах, после ДТП, при угрожающих жизни ранениях, массивных ожогах.

«К нам обратилось руководство станции скорой медицинской помощи с просьбой оказать содействие в покупке этого оборудования. Учредители фонда в кратчайшие сроки рассмотрели заявку и приняли решение помочь медикам. В настоящее время заключен договор с компанией «ПТП «Медтехника», которая уже начала заниматься вопросами формирования заказа. В течение двух месяцев у медиков скорой появится долгожданная кислородная станция», - пообещал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

«Это крайне важный подарок, который поможет нам спасать жизни сотен екатеринбуржцев», - отметил, в свою очередь, главный врач екатеринбургской скорой Игорь Пушкарёв.

Как пояснил руководитель службы технического сервиса компании АО «ПТП «Медтехника» Роман Амурский, кислородная станция — это набор специального оборудования, предназначенного для производства и последующей заправки кислорода, получаемого из воздуха, в баллоны или моноблоки. Используется метод короткоцикловой безнагревной адсорбции. При необходимости с помощью такой установки можно снабжать кислородом не только машину скорой, но и стационарный объект.

Екатеринбург получит оборудование компании «Провита», позволяющее производить кислород, соответствующий всем нормам. На данный момент в Свердловской области работает около 20 установок этой фирмы. Они зарекомендовали себя как надежное, безотказное и долговечное оборудование.

«Каждая установка делается под конкретный проект и имеет свою конфигурацию, поэтому ее производство занимает определённое время. Однако, учитывая важность момента, производитель готов пойти на значительное сокращение сроков поставки. Надеемся, что она прибудет в Екатеринбург на станцию скорой помощи уже через два месяца», - говорит представитель поставщика.

Напомним, что фонд закупил для Станции скорой помощи 30 современных машин на базе Ford Tranzit, оборудованных самой современной медицинской техникой из США, Германии, Италии, Китая и России. Автомобили в ближайшее время будут переданы медикам.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать