September 26, 2019, 9:50 AM

Благоустройство вокруг Оперного театра Екатеринбурга может закончиться судом

Подводя итоги своей работы в должности мэра Екатеринбурга за год, Александр Высокинский признал недостатки в проведенном благоустройстве. Однако пообещал никого не увольнять.

«По благоустройству — в полтора раза увеличены его объемы. Это видно. Большое количество подрядчиков работают. Но не все работают качественно», - отметил Александр Высокинский.

Как пояснил мэр, увеличение в полтора раза — это очень много, в муниципалитете попросту нет сегодня специалистов и компаний, которые бы могли с ходу справиться с такой нагрузкой. Кроме того, мешают недобросовестные подрядчики, скидывающие цены на контракты ниже разумного, но мэрии приходится с ними работать по требованиям законодательства. Доходит до курьезных случаев. 

«Заявился у нас подрядчик на конкурс, снижает цену. Мы обязаны с ним работать. Он не справляется — я требую его вызвать. И мне говорят: он пришел, с мамой», - рассказал Александр Высокинский.

С теми, кто не справляется, глава города пообещал разбираться максимально жестко. Он отметил, что в отношении компании, которая ведет благоустройство возле Оперного театра, готовятся обращения в суд. Если подрядчик не выполнит работы в срок — будут приниматься штрафные санкции и прочие меры воздействия. 

Что касается заместителей, в том числе и отвечающих за благоустройство, мэр отметил, что большая часть из них работает меньше года и «им есть еще куда развиваться». 

«Я не готов увольнять никого из них, пока они не пройдут полностью бюджетный цикл: от обсуждения проекта бюджета до предоставления отчета об его исполнении», - заявил глава.

На будущий год в администрации планируют оптимизировать процесс благоустройства. Так, уже сделаны выводы, что все контракты надо заключать до начала мая — сейчас с минфином области обсуждаются варианты, как ускорить соответствующие бюджетные процессы.

Также обсуждается вариант заключения контрактов не на год, а на три года. Кроме того, горадминистрация разрабатывает новый график ремонтов, чтобы работы по благоустройству больше не мешали городским праздникам, в том числе «Ночи музыки» и Дню города.

Наконец, в мэрии решили перейти к закупкам гранита «на опережение». С этого года облицовывают гранитом все центральные улицы. Подрядчики столкнулись с тем, что камень на рынке просто закончился — большую часть выкупила Москва. Теперь в мэрии планируют начать закупки гранита уже зимой, чтобы к маю сформировать весь необходимый запас.

Игорь Чукреев

Источник фото:
Комментировать