August 11, 2020, 2:53 PM

Близкий к патриарху религиовед обвинил схимонаха Сергия в колдовстве

Религиовед и профессор МГЛУ Роман Силантьев, близкий к Московскому патриархату, обвинил в колдовстве мятежного схимонаха Сергия Романова.

Как сообщает «Интерфакс», об этом ученый заявил на открытой лекции в Дагестанском гуманитарном университете. По мнению ученого, деятельность бывшего священника вышла за рамки христианства и больше приближена к эзотерическим практикам.

Об этом, как указал Силантьев, свидетельствуют обряды схимонаха Сергию по «наведению порчи» на своих противников и попытки «оживлять детей».

«Эволюция группы Романова позволяет вывести ее за пределы христианской религии. Если ранее в ней обожествлялся наш последний император, то теперь его место занял сам Сергий Романов, который практикует не только ряд ересей, но и открыто занимается колдовством», — сказал Роман Силантьев.

В этой связи религиовед предложил переименовать группу последователей схимонаха Сергия из «царебожников» в «генотеистов-уркабожников» в виду криминального прошлого бывшего священника.

 «У нас выкосило целые монастыри». Религиовед - о вере, от которой «грустно» звезде «Уральских пельменей» 

Напомним, что схимонах Сергий Романов удерживает среднеуральский женский монастырь с середины июня 2020 года. Сразу после захвата обители территорию комплекса покинула настоятельница игуменья Варвара (Крыгина). Вместе с ней из монастыря уехали несколько сестер и клириков. Екатеринбургская епархия РПЦ официально констатировала, что схимонах ушел в раскол.

В конце июля 2020 года Сергий Романов на основании решения церковного суда был лишен священнического сана.

По неподтвержденным данным, в монастыре могут проживать до 500 человек, включая воспитанников местного детского приюта. Екатеринбургская епархия ранее заявляла, что намерена решить конфликт мирным путем. Впоследствии в Московском патриархате РПЦ заявили, что будут ожидать момента, когда сторонники Сергия Романова сами разбегутся из монастыря. «Анафемы не будет, сами разбегутся»: как РПЦ планирует вернуть монастырь схимонаха Сергия 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)