March 19, 2012, 6:00 AM

Георгий Перский выразил скепсис по поводу Экспо 2020 в Екатеринбурге

Вчера шел снег, припорошил весеннюю грязь. Не иначе как к визиту генсека международного бюро выставок (МБВ) Висенте Лоссерталеса. Француз посетил Средний Урал, в то время как его соотечественники буквально загорают на берегах Сены. Ведь в Париж пришло раннее лето. Воздух прогрелся к выходным до 23 градусов, что на 10 градусов выше нормы для данного периода.

Официальные сайты уже заходятся в эмоциях, как же все прекрасно и зачудительно. Город и область радостно рапортуют, словно соревнуясь за внимание европейского ревизора.



Согласно сообщениям, визит удался. Генсек высоко оценил потенциал Екатеринбурга для победы. А разве могло быть иначе?))))) С высоты 50го этажа потенциал города особенно раскрывается. Это ни для кого не секрет.




«Екатеринбург: вид сверху лучше» - этот слоган давно в обиходе уральцев. Особенно он популярен в грязь и слякоть.

До визита генсек не представлял себе Екатеринбург. По его же словам, он знал «несколько исторических фактов и то, что город – промышленный».Факты ему подтвердили, свозив к Храму на Крови, ну а промышленность с высоты птичьего полета он тоже мог понаблюдать. Болота Иннопрома, каслинский павильон, УрФУ, ДИВС, оперный театр, филармония – все это окинул своим взором генсек и теперь-то уж точно знает, кэскёсе  Екатеринбург. Так что шансы наши растут!

Во всей этой истории  и ажиотаже вокруг экспо есть только два момента, которые все-таки стоило бы прояснить и уральцам, и иностранцам с таким же рвением.

Для нас: что будет в случае проведения экспо в Екатеринбурге, сколько это стоит и за чей счет,  и когда и как это ощутит на себе каждый отдельно взятый екатеринбуржец.


Губернатор А.Мишарин сказал, что очень важно, «чтобы духом экспо прониклись все жители Свердловской области». А вот этого до сих пор не случилось. Почему? Потому что пока никто не может объяснить простыми словами, в чем же прелесть проведения экспо у нас. Заоблачные перспективы рисует каждый, а объяснить не выходит. После Иннопрома и колоссальных бюджетных трат к таким масштабным проектом априори недоверие. Обещанные миллиардные инвестиции мы все еще ждем в бюджет. Пока не ропщем, ведь три года не прошло))))

В декабре гендиректор заявочного комитата Э.Бугулов (оперирует финансовыми потоками по данному вопросу) так и не смог внятно ответить на вопросы журналистов, а уже тем более убедить их, чтоб они прониклись. Конкретики нет, и это все понимают. Кстати следующая комиссия от МБВ приедет ревизировать в том числе и дух экспо в массах. Так что у чиновников еще есть время.

Для них: что такое Екатеринбург и с чем его едят.

Города нашего, часто называемого столицей Урала, за границей Европы-Азии не знают. Не знают не только названия города, но и слова «Урал» (приходится в разговоре переходить на понятное уху иностранца «Сибирь»). Как бы наши власти ни старались говорить обратное, это факт. 

И господин Лоссерталес это признает. Наши чиновники говорят, что «за бугром» знают о Екатеринбурге по расстрелу царя и Ельцину. Это тоже преувеличение. Такая ассоциация приходит в голову не всякому французу. Правильнее сказать, что она приходит, когда начинаешь французу пояснять, что так мол и так, у нас то-то и то-то. Что уж говорить об остальных 150 странах-участницах МБВ.  Сомневаюсь, что в Буркина-Фасо или на Фиджи слышали о Екатеринбурге. Что для француза "expo 2020″ (звучит на французском как «экспо ван ван») японцу и вовсе «гав-гав». А между тем, все эти страны и еще куча маленьких страночек будут голосовать «за» или «против».

Поэтому вдвойне непонятно, зачем делать пачками календари, которые за ненадобностью красуются на стенах районных администраций,  или жебюллетени с ошибками, которые распространяются в резиденции и только потом уже едут на раздачу в Давос.

В связи с визитом генсека Лоссерталеса уместно упомянуть его шэфа - президента МБВ Жана Пьера Лафона. О нем и его словах почему-то молчат и ДИП, и мэрские. А ведь еще на пресс-конференции в Париже, когда наши чиновники представляли Екатеринбург в качестве кандидата на проведение экспо, он четко сказалкакие у нашего города трудности и что нам надо делать:




О чем вам говорит кандидатура Екатеринбурга на экспо 2020, считаете ли вы его серьезным кандидатом?

- Я надеюсь на то, что это серьезная кандидатура. Не думаю, что Россия вставила бы вперед несерьезного кандидата. Только я считаю, что для этого города-кандидата имеется много сложностей. Первая заключается в том, что на проведение всемирной выставки заявилось 5 кандидатур. И среди них есть города, которые намного более известны, чем Екатеринбург. Например, Сан-Пауло или Дубаи. Та же Аюттхая, ведь в данном случае это  на самом деле Бангкок, который является кандидатом.  Таким образом, гонка будет тяжелой в любом случае.

Важно знать. России удалось добиться проведения зимних олимпийских игр в Сочи, это мировая кампания. Но особенность МБВ в том, что маленькие этапные пункты, по сути, являются большими. Они очень важны. Африка, страны Тихого океана, Латинская Америка. Ко дню голосования нужно суметь собрать голоса маленьких мест!

Другой аргумент Екатеринбурга в том, что Россия никогда за всю историю выставок не принимала у себя экспо. Кажется ли вам это весомым доводом?

- Да, конечно же, это аргумент. Но он недостаточный. Нужно говорить о том, что Россия никогда не принимала экспо, но этого мало, чтобы заполучить к себе экспо 2020. Вы знаете, что Москва была кандидатом на экспо, но выиграл тогда  Шанхай. Нужно понимать, что даже Йосу тогда опередил Москву. А это все-таки совсем маленький корейский город. Вот лишь доказательство того, что кампания не была достаточно подготовлена. А Москва все-таки - это репутация, и она более известна чем Екатеринбург.

Что бы вы тогда посоветовали Екатеринбургу?

- В первую очередь, я бы посоветовал ему заняться узнаваемостью города. Во-вторых, работать со всеми странами, и в особенности не пренебрегать маленькими странами.

Комментировать