August 14, 2012, 10:15 AM

Леонид Волков рассказал о сносе в центре Екатеринбурга еще одного старинного здания

Горького 20

Манкурты из городской администрации доломали, тем временем, одну из последних исторических улиц Екатеринбурга - улицу Горького (Вторую Береговую). Еще один кирпичный купеческий особняк, ничего особенного из себя не представляющий - только там вся улица была такая, и в целом являла собой настоящий уголок старого города, цельный, уютный, красивый. Теперь этой улицы нет. В марте 2011 года уничтожен дом на Горького 57в августе 2012 года - дом на Горького 20, в промежутке между этими событиями - Горького 55, и от краснокирпичной улочки не осталось ничего. 

И все же даже на фоне обычной гадости градостроительной политики екатеринбургской мэрии, история с Горького 20 стоит особняком. 

Дело было так. 
Есть у нас в городе замечательная девушка Полина Иванова, архитектор, главный редактор замечательно интересного портала Arch66.Ru, и настоящий подвижник в сфере охраны городской среды, соорганизатор архгруппы PODELNIKI, проводящей разные интересные архитектурные семинары, экскурсии по городским задворкам и все такое прочее. 
И Полина смотрела-смотрела на разрушающееся здание на Горького 20... и придумала, как не просто смотреть, а как его спасти. Полина откопала и придумала юридическую дорожку для этого! 

Оказывается, если муниципальное здание стоит пустое, то муниципалитет не вправе отказать в передаче его общественной организации для образовательных проектов, ну, при условии соблюдения определенных формальных требований. (В принципе - логично. Здание стоит, денег в казну не приносит, город должен тратить деньги на его содержание - почему бы не передать?). Узнав это, Полина и придумала свою комбинацию, благо нашлась и дружественная общественная организация. 
Был разработан проект реконструкции здания для обустройства в нем образовательного проекта об истории старого Екатеринбурга, был подготовлен весь необходимый комплект документов, и в администрацию Екатеринбурга была направлена необходимая заявка


То есть вот как есть вся бюрократическая процедура была тщательно пройдена. Есть муниципальный порядок о предоставлении имущества в безвозмездное пользование общественным организациям для некоммерческой деятельности? Исполняйте! 

Что было дальше? Догадываетесь? 
Заявка была подана 3 июля 2012 года.
Совершенно случайно и совершенно внезапно выяснилось, что 2 июля 2012 года департамент по управлению муниципальным имуществом заключил договор о сносе здания.
Ответ на заявку пришел Полине 6 августа 2012 года.
7 августа 2012 года дом на Горького 20 был снесен.
Комментировать